Diario de León

Judías y tomates, alimentos frescos que más subieron en un año

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Europa Press | madrid

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Las judías verdes han subido más de un 31% en los últimos doce meses, y los tomates para ensalada y anchoas más de un 20%, con un incremento del 25% y del 20,09% en cada caso, según los datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. También destacan los incrementos de precio en agosto en tasa interanual por encima del 19% de productos frescos como limones (19,9%) y acelgas (19,56%), aunque también subieron lechugas (18,6%), plátanos de Canarias (17,4%), ternera (17,1%) y pimientos verdes (15,9%). Por el contrario, destacan los descensos de precios en los últimos doce meses registrados en patatas (10,96%) y zanahorias (10,18%) y, en menor medida, de huevos (4,8%) y merluza (3,5%). Los mayores incrementos de precios en el mes pasado en relación a julio corresponden a gallos (5,8%), judías verdes (5,7%) y lechugas (2%), mientras que subieron menos de dos puntos porcentuales anchoas (1,7%), tomates para ensalada y limones (1,5%). En tasa mensual bajaron sobre todo plátanos de Canarias (6,5%), sardinas (4,2%), acelgas (3,4%), cordero pascual de primera (3%) y jurel (2,2%). En cuanto a los productos envasados, el Ministerio subrayó la estabilidad general de precios, aunque en tasa interanual subieron el queso emmental (10,7%), la bollería (10%) y la merluza congelada (8,6%), frente a los descensos de sardinas en aceite (4,5%) girasol refinado (4,1%) y arroz (4%). En agosto, ningún producto envasado experimentó un incremento respecto a julio superior a un punto.

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