Las comunidades consumen 2 millones de toneladas más de lo que producen
España recibe de Francia y Portugalel doble de leche que hace un lustro
La mayor parte de este producto se destina a la elaboración de quesos y yogures
España necesita más leche de la que produce. Lo demuestran los datos de la Dirección General de Aduanas, según los que el volumen de este producto alimenticio que llega a España en cisternas se ha duplicado en los últimos cinco años. De hecho, en 1999 se importaron 103.199 toneladas de este alimento líquido, mientras que en el 2004 el volumen aumentó hasta las 233.447 toneladas. Además, en los primeros nueve meses del 2005, el montante de las importaciones ascendió a las 188.779 toneladas. El aumento de los camiones cargados de leche líquida que entran en el país se dispara todavía más al comparar el volumen que traspasaba las fronteras del país en 1987 procedentes de otros estados europeos, justo un año después de entrar en la UE. Y es que desde entonces, las importaciones de este producto sin transformar se han incrementado en un 185,2%. Aunque España es deficitaria de leche (tiene una cuota de 6,1 millones de toneladas, pero consume más de 8 millones) en unos 2,3 millones de toneladas, el precio que reciben los ganaderos gallegos está congelado en los 0,29 euros por litro desde hace ya varios años, la media española está en los 0,3072 euros. Pese a ello, según los datos que maneja Bruselas, España es uno de los Estados en los que los ganaderos reciben unos precios más altos por su producción. Cotización media La cotización media del litro en la Europa de los Veinticinco es de 0,28 euros, mientras que el promedio en la UE de los Quince es de 0,3002 euros. Los países en los que las industrias pagan este producto más caro son Grecia e Italia, con cotizaciones que rondan los 0,35 euros por litro. En el extremo opuesto se encuentran el Reino Unido y Bélgica con precios de 0,26 euros por litro. La leche que entra en España procede, según fuentes del sector, de las granjas de productores franceses y portugueses. España importa sobre todo quesos y leche en polvo. En los nueve primeros meses de este año, el volumen de estos productos que entró en España ascendió a 786.350 y 649.083 toneladas, respectivamente. Pero los quesos son también el grueso de las exportaciones de productos lácteos que exportan las industrias transformadoras instaladas en el país, un total de 229.341 toneladas hasta septiembre. A bastante distancia, están los yogures y leches transformadas, con un nivel de exportaciones de 88.505 toneladas. Las declaraciones mensuales de entregas de leche correspondientes al mes de octubre, el último dato disponible, recogidas por el Ministerio de Agricultura dejan entrever que España podría volver a superar la cuota de producción otorgada por Bruselas para la campaña 2005/2006. La producción acumulada ya está en los 3.602.457 toneladas, una cantidad superior a la registrada en el mismo período de la temporada 2003/2004, campaña en la que España volvió a sobrepasar su cuota de producción de leche.