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| Crónica | Antes de la peseta |

Tal como éramos

Las familias gastan hoy en vestido y calzado la misma proporción de su presupuesto que en 1830 y las cuentas públicas sólo se libraron de los números rojos en otras 29 ocasiones

Las familias dedican actualmente igual porcentaje de dinero que hace más de cien años a comprar ropa

Publicado por
María José Alegre - madrid
León

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En el 2005 las cuentas públicas se saldaron con el primer superávit de la etapa democrática. ¿Qué sucedía antes?. Hoy día, los alimentos apenas suponen el 22% de la factura de la cesta de la compra. ¿Ha ocurrido siempre así?. Con las opas vuelve la tentación proteccionista pero, ¿cuándo se liberalizó la economía española?. Las estadísticas históricas de España, recogidas en un extenso libro que acaba de publicar la Fundación BBVA, dan respuesta a estas cuestiones, al remontarse nada menos que 175 años atrás, antes del nacimiento de la peseta o de la fundación del Banco de España. El vicepresidente Solbes consideró el superávit conseguido en la ejecución del presupuesto del pasado año «un hito histórico» y no le falta razón. Entre 1850 y 2000, sólo en veintinueve ocasiones se cerraron las cuentas anuales sin «números rojos». Y en la etapa predemocrática era un logro menos meritorio, dado que el Estado adquirió verdadero peso económico tras el franquismo, si bien lo comparte cada vez más con las autonomías a partir de los años ochenta del siglo XX. Las Estadísticas Históricas de España en los siglos XIX y XX descienden también al ámbito de los hogares. Y desvelan, por ejemplo, que las familias dedican hoy al vestido y calzado la misma proporción de su gasto doméstico que hace 170 años, el 28% de su presupuesto, aproximadamente. El gran cambio se ha producido en la alimentación. Dar de comer a la familia se llevaba en 1830 el 70% de los ingresos; hoy, el gasto alimentario apenas representa el 22%. Coordinada por Albert Carreras y Xavier Tafunell, de la Universidad Pompeu Fabra, la obra cuenta con la colaboración de 29 especialistas, que a lo largo de casi 1.500 páginas (tres volúmenes, acompañados de un CD) indagan en la evolución de la renta y la riqueza, el trabajo y las relaciones laborales, el consumo y los precios, los sectores productivos, los sistemas monetario y financiero, la empresa y la bolsa. También ponen de manifiesto, a partir de las series estadísticas, los cambios producidos en la urbanización y la vivienda, la población y la salud, el sector público y el estado de bienestar, el Gobierno y las administraciones públicas, la política y las elecciones, la investigación y las patentes, el clima, la educación, los transportes y las comunicaciones. En España, el paso de una economía cerrada a una abierta no fue lineal. Los esfuerzos de apertura comercial del siglo XIX se vieron frustrados durante toda la primera mitad del XX por la autarquía. Todos los logros se han obtenido en los últimos cincuenta años. España sólo pasó a ser una economía verdaderamente abierta, homologable con las de su entorno, tras el acceso a la Comunidad Europea. En menos de diez años (1991 a 2000), el grado de apertura aumentó en más de veinte puntos porcentuales, tanto como en las casi cuatro décadas del franquismo. Los autores destacan la contribución de los intercambios comerciales, pero no olvidan el papel que en la modernización de España ha desempeñado el turismo. El PIB español creció con regularidad entre mediados del siglo XIX y el estallido de la Guerra Civil; cayó con la contienda y se recuperó lentamente, volviendo a sus valores de la preguerra ya entrado el decenio de los 50, para progresar de forma continuada desde entonces. En 150 años, el PIB ha crecido 40 veces, pasando de 2 billones de las antiguas pesetas en 1850 a 80 billones en el 2001. En el mismo periodo, el PIB por habitante se ha multiplicado 15 veces, desde 137.000 a 2 millones de pesetas por persona y año. Este éxito productivo no ha permitido a España converger plenamente con los países más avanzados -opinan los autores-, pero sí ha asegurado a los españoles una prosperidad material de la que carece la mayor parte del mundo.

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