Diario de León

El precio del aceite de oliva baja en agosto un 4 por ciento

Publicado por
d. j. | madrid
León

Creado:

Actualizado:

El precio del aceite de oliva experimentó durante agosto un descenso cercano al 4%, en relación con el mes anterior. A pesar de esta disminución, los datos interanuales revelan que el litro de este líquido, pilar básico de la dieta mediterránea, continúa disparado. Su coste se ha encarecido en los últimos 12 meses un 34%. Y sí el alimento elegido para consumir es una ensalada de atún, el coste se multiplica mucho más, puesto que el valor de este pescado subió en el último año un 10%. Los datos figuran en la relación mensual de productos frescos elaborada por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio y publicada ayer. En la lista se observa que en agosto chirlas, pimientos verdes, tomates para ensalada y merluza fueron los alimentos que se hicieron más asequibles al sufrir una bajada más acusada en sus precios. En tasas interanuales se dejó sentir en la cesta de la compra la escalada del precio de las patatas, que se incrementó un 28%. También el salmón con un aumento del 16%; las acelgas, con el 14%; las cebollas y los pimientos verdes, con el 12% encarecieron el consumo.

tracking