Diario de León

El empleado de hostelería trabaja más horas y está más expuesto al acoso

Publicado por
e.g. | madrid
León

Creado:

Actualizado:

Los 7,8 millones de empleados de la hostelería, registrados en la Unión Europea (UE), sufren cuatro veces más el riesgo de acoso sexual y el doble de violencia física que el resto de los trabajadores. Además, sus jornadas semanales incluyen sábados y domingos y son, al menos, 2,2 horas más largas que la media y sus enfermedades laborales pueden llegar a pasar desapercibidas debido a la juventud de estos asalariados (el 48% tiene entre 15 y 35 años de edad) y a su elevada rotación. Con estos datos, el director de la Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo, Jukka Takala, ha denunciado recientemente la precariedad de la inmensa mayoría de los trabajadores dedicados a servir y atender el ocio de los ciudadanos con poder adquisitivo. Los resultados afectan a los 27 Estados miembros. Las palabras de Takala tuvieron lugar en el primer Congreso Nacional de Salud Laboral en Hostelería, Restauración y Salas de Fiesta, celebrado en Palma de Mallorca. Las conclusiones del certamen, difundidas por la Agencia, reflejan que los resbalones, traspiés y caídas son los accidentes más comunes en los hoteles y entre los encargados de las tareas de catering. Asimismo, recogen que el hecho de que su actividad les exija estar durante mucho tiempo de pié, hacer sobreesfuerzos o funcionar en posiciones físicas incorrectas, ha incrementado considerablemente los trastornos músculo-esqueléticos de ambos colectivos. Peligros psicosociales Otro peligro que planea sobre los trabajadores de restauración es la exposición permanente a sustancias peligrosas como limpiadores, desinfectantes, detergentes o plaguicidas. Igualmente, el contacto constante con el agua puede causar dermatitis, mientras que los cortes, las quemaduras y los elevados niveles de ruido se han convertido en altercados habituales. Sin embargo, los expertos que participaron en el Congreso advirtieron de que no solamente ha de tenerse en cuenta el riesgo físico que sufren estos trabajadores a la hora de evaluar sus condiciones laborales. Resaltaron la importancia de los peligros psicosociales, que juegan un papel de mucho peso en el desempeño de su profesión.

tracking