Diario de León

El incremento de los márgenes comerciales alcanzó el 10% sólo en julio

La harina subió un 31% en un año, el aceite un 47% y la pasta un 26%

Los limones son un 64% más caros, el pollo un 10%, los huevos un 11% y las naranjas un 15%

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m.j.a. | madrid
León

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La escalada de los precios de los alimentos no cesa. Y, lo que es peor, en julio siguió afectando a los artículos básicos de la cesta de la compra. En los últimos doce meses, los limones se han encarecido el 64,2%, las naranjas el 15,5%, los huevos el 11,8% y la carne de pollo el 10,27% entre los productos frescos. Los artículos elaborados no les van a la zaga. Destacan la subida anual del 47,2% en el aceite de girasol refinado y del 31,3% en la harina de trigo, así como las repercusiones del fuerte repunte de ese cereal: los espaguetis cuestan un 26,7% más que hace un año, el pan de molde se ha encarecido el14% y los bollos un 12%. Sustituir la pasta por el arroz no es una solución, porque el alza de este alimento ha sido del 14,25%. La leche esterilizada es hoy un 21,83% más cara que doce meses atrás, y tampoco cabe economizar recurriendo al consumo de los pescados más populares, porque la sardina fresca ha subido en un año el 9,1% -la variedad enlatada en aceite lo hizo un 13%- y la bacaladilla un 13,6%. Con relación a julio de 2007, los únicos alimentos frescos que se venden a precios inferiores son las cebollas, que cuestan un 9,7% menos, los pimientos verdes, que han bajado el 5,2% , y las judías verdes, abaratadas en un 3,39%. De los elaborados, sólo han recortado su precio el aceite de oliva. Comprar un litro cuesta un 3,75% menos.

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