Arroz, harina, limones y bollos, los alimentos que subieron más en el 2008
madrid
Arroz, harina, limones, bollería y espaguetis, fueron los alimentos que más se encarecieron en 2008, un año en que las subidas fueron mucho más fuertes entre los alimentos envasados que entre los frescos, según datos publicados por el Ministerio de Industria. El arroz se llevó la palma al registrar al cierre de diciembre un incremento del 21,81% respecto del mismo mes de 2007. Le siguieron los limones, con un aumento del 13,74% al cierre del año, considerable pero mucho más moderado que el 64,2% de subida interanual que alcanzó en julio pasado.
Limones aparte, entre los productos frescos destacan las subidas registradas por la bacaladilla, que llegó al 9,50%, el cordero pascual y el conejo, que se vendieron un 7,72% y un 6,38% más caros que en diciembre de 2007, respectivamente. Entre los alimentos envasados, completan la relación de artículos que más encarecieron la cesta de la compra la harina de trigo, que subió un 13,18%; la bollería un 11,17% y los espaguetis un 11,15%.
También hubo bajadas de precios en el año recién concluido. En la categoría de frescos destaca el descenso del 6,78% de los gallos; las anchoas, que cayeron un 6,22%; las judías verdes y la pescadilla, con retrocesos respectivos del 5,15 y el 5,14%.