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Los cítricos y el aceite lideran las bajadas de precios de los alimentos

Publicado por
César Calvar
León

Creado:

Actualizado:

madrid

El año 2009 arrancó con bajadas de precios de los cítricos, significativas por ser los limones y las naranjas dos de los artículos que más se encarecieron en 2008.

Según datos publicados ayer por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, en enero los precios de limones y naranjas experimentaron descensos respectivos del 4,07%, y del 4,06%. También fue significativo el retroceso de los precios del aceite de girasol, que alcanzó el 2,03%; de las gambas congeladas, que cayeron un 1,62% y del aceite de oliva, que bajó un 1,45%.

Entre los productos frescos también destacaron los descensos soportados por otras frutas como los plátanos y las manzanas, que cayeron un 1,87% y un 0,47%.

Por contra, las mayores subidas fueron en esta categoría para las judías verdes (8,43%), pimientos verdes (7,28%), chirlas (4,98%), bacaladilla (4,62%), acelgas (3,54%) y lechuga (2,32%). En la categoría de alimentos envasados, subieron sobre todo las salchichas Frankfurt (1,90%), el arroz (1%). El arroz moderó su tendencia al alza, que le llevó a registrar al cierre de 2008 un incremento anual superior al 21%.

En tasas interanuales, cabe señalar entre los frescos el descenso de los gallos, que costaban en enero un 8,12% menos que en el mismo mes de 2007; de la pescadilla, que bajó un 7,75%; de las judías verdes y la merluza, cuyos precios cayeron un 6,15% y un 4,42%, respectivamente. Entres los envasados, cabe señalar la bajada de las gambas congeladas (6,44%), la leche (3,83%) y el aceite de oliva (3,32%).

Aumentos anuales

Los mayores incrementos anuales los registraron, entre los productos frescos, la bacaladilla (7,59%), el cordero pascual (7,41%), los pimientos verdes (5,97%), el conejo de granja (5,71%) y los limones (5,58%). Entre los envasados destacaron las subidas del arroz (22,08%), el tomate natural (10,80%) y harina de trigo (10,27%).