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La influencia de los genes en la selección de trabajadores

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León

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El catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Facultad de Ciencias del Trabajo de la ULE, Juan José Fernández Domínguez, fue el encargado de pronunciar la lección inaugural de este curso académico bajo el título «Pruebas genéticas en la selección de trabajadores». Durante su intervención, el profesor Fernández explicó el valor jurídico de la información genética así como los derechos genéticos y sus límites con los derechos fundamentales del trabajador (derecho a la intimidad, a la integridad física, a la dignidad de la persona, a la igualdad y a la no discriminación). Un estudio realizado después de que en 1990 el Tribunal Supremo de Estados Unidos legitimaba a un empresario para que efectuara pruebas genéticas para seleccionar a sus trabajadores. Un precedente al que se acogieron las compañías aéreas nortemericanas para imponer tales análisis a las tripulaciones, las de trenes o aquellas que pretendían contratar a responsables del control o vigilancia de instalaciones peligrosas. El investigador relata cómo este método de selección genética permitiría que el empresario conociera la aptitud del candidato para desempeñar el trabajo solicitado, aunque también permitiría conocer el estado de salud de la persona, de lo que se podrían derivar importantes consecuencias. El catedrático de Derecho del Trabajo concluye que debe de ser el legislador «el que adopte una posición activa en garantía de los importantes derechos en presencia hasta ahora precariamente protegidos» en lo que se refiere a esta cuestión.