No alucines con las setas
Sanidad edita un folleto para evitar intoxicaciones en plena temporada
«En Castilla y León pueden existir hasta 3.000 tipos de hongos», recuerda Jorge Llorente, director de la Agencia de Protección Alimentaria, para precisar que es muy complicado conocerlos todos. De éstos, el Real Decreto que regula la comercialización autoriza la venta de 58 setas comestibles silvestres; 34 comestibles cultivadas, y dos comestibles con tratamiento. Además, fija 88 como no comercializables y tóxicas. Como mortales establece cinco. La consejería de Sanidad llama a la prudencia a la hora de recolectar y consumir setas ante el aumento de intoxicaciones en la presente campaña, e insta a la población a asegurarse de que conoce los ejemplares y que recolecta sólo aquellos en los que puede confiar. En plena temporada micológica, se pide extremar la precaución y, ante cualquier alteración digestiva, acudir a un centro sanitario. Un folleto editado por la Junta indica que, a la hora de la recogida, hay que asegurarse de conocer bien las setas. También, evitar consumir setas recogidas por otras personas, salvo que se tenga absoluta seguridad de que son expertos, y se pide recolectar sólo la cantidad que se vaya a consumir, puesto que las setas son alimentos perecederos y no pueden conservarse mucho tiempo en el frigorífico. Tampoco conviene tomar setas que se encuentren en los bordes de las carreteras, y Sanidad se pide rechazar los dichos populares, tales como que las setas venenosas ennegrecen la plata si se introduce este metal durante la cocción; que todas las blancas son comestibles y las azules, no; que ninguna seta con anillo es venenosa; que las que cambian de color en zonas de rozaduras o cortes son tóxicas; que las venenosas huelen mal. Todo para evitar intoxicaciones.