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Iberavi incrementará un 120% la producción para la incubación de huevos y obtención de pollos de carne

En España existen 5.197 explotaciones para carne con un total de 157,3 millones de animales, de las que 368 explotaciones con 11,5 millones de animales son de Castilla y León

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ICAL

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La ampliación de la planta de incubación de huevos de la empresa Ibérica de Multiplicación Aviar (Iberavi), en la localidad de Alija del Infantado y en la que se invirtieron 2,8 millones de euros, permitirá aumentar la producción en un 120 por ciento, lo que supondrá que indirectamente se beneficien otros sectores, fundamentalmente el de transporte de mercancías por carretera y el formado por las granjas avícolas que produzcan huevo fértil.

Esta ampliación, que hoy inauguró la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, generará 12 puestos de trabajo directo, hasta alcanzar los 25, contribuyendo al desarrollo de la comarca y a fijar población en el medio rural ya que 15 de los empleos son de mujeres del ámbito rural cercano. Con esta ampliación, la empresa completa el ciclo productivo, teniendo el control absoluto de todo el proceso, con la máxima calidad del producto, para satisfacer plenamente las altas exigencias de los consumidores del mercado hispano-portugués, europeo y mundial.

Además, y dada la importancia económica y social del sector, la ampliación de esta planta de incubación contribuye a que no se pierda capacidad productiva en la Comunidad, con el fin de fijar la población rural y de incentivar su desarrollo.

La producción de carne de pollo representa una de las principales producciones cárnicas españolas. España es la segunda productora de Europa de este tipo de carne, tras el Reino Unido. La carne de pollo es la segunda más consumida en España, tras la carne de porcino, y su producción es considerada estratégica a nivel nacional por su elevado consumo y su importancia nutricional.

Entre las primeras, en carne de pollo

Castilla y León es una de las cinco primeras Comunidades de España en cuanto a producción de carne de pollo. En España existen 5.197 explotaciones de pollo para carne que albergan un total de 157,3 millones de animales, de las cuales 368 explotaciones con 11,5 millones de animales son de Castilla y León. En la Comunidad autónoma la provincia con el mayor número de explotaciones es Segovia con 98 mientras que el mayor censo de pollo para carne se encuentra en León con 3,3 millones repartidos en 91 explotaciones.

El 90 por ciento de la producción de carne de pollo se realiza mediante el régimen de integración vertical. Esto supone que una empresa controla todo el proceso que tiene los siguientes componentes, es decir, incubadoras, granjas de reproductoras, mataderos y explotaciones avícolas.

Castilla y León destaca por tener empresas, como las instalaciones que hoy inauguró la consejera de Agricultura y Ganadereía, que apuestan por la calidad en su proceso y en sus productos, controlando toda la cadena de producción lo que ofrece al consumidor final una mayor tranquilidad.

Silvia Clemente resaltó la importancia de esta ampliación, lo que convierte a Iverabi en «un eje clave» en esta zona de la provincia de León, en lo que supone «una buena noticia», especialmente teniendo en cuenta las «dificultades económicas» actuales, a pesar de las cuales la empresa «es capaz de llevar una inversión así», con la generación de empleo que supone.

Iberavi es una sociedad participada al 50 por ciento por la empresa española Oblanca y el otro 50 por ciento por la portuguesa Nutrotón. La planta de incubación de huevos y obtención de pollos de carne se crea en el año 2004 con la intención de completar el ciclo productivo avícola y controlar la trazabilidad asegurando unos altos niveles de calidad en todos sus productos. El control de toda la cadena de producción permitirá vigilar todo el proceso desde las ponedoras, el huevo, incubación, nacimiento, cría, alimentación y sacrificio hasta la entrega al consumidor final con una logística pionera en España.