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Más cuota de azúcar para la tierra

La Junta y La Rioja instarán al Gobierno Central a que pida a la UE un aumento del cupo para ayudar al sector

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León

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La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, reclamó ayer en Miranda de Ebro al Gobierno central que solicite a la Unión Europea un aumento de la cuota de azúcar para ayudar a los 6.000 agricultores que viven de este producto en Castilla y León. La petición de Clemente coincidió con la posición del presidente de La Rioja, Pedro Sanz, quien reclamó más apoyo al Ministerio de Medio Rural y Marino para afrontar los problemas por los que pasa el sector remolachero, según informó la agencia Ical.

Los representantes de los Ejecutivos autonómicos riojano y castellano y leonés visitaron la fabrica azucarera de Miranda de Ebro, en un intento por demostrar su apoyo a una industria que da trabajo a los productores del País Vasco, La Rioja y Castilla y León, y de la que «no hay peligro de cierre», según aseguraron.

Castilla y León es la región española en la que mayor peso tiene la remolacha, al representar el 84% de la producción nacional y contar con tres de las cuatro fábricas destinadas a la producción de azúcar en España. «Castilla y León ha apostado por la remolacha y el azúcar desde hace tiempo», señaló Clemente, quien recordó que fue una Comunidad pionera en el año 2008 al impulsar un acuerdo con las empresas azucareras para garantizar el cumplimiento de las exigencias europeas y reducir al 50% la producción para poder acceder a las ayudas europeas.

«Nuestra Comunidad fue el motor de estas ayudas y de este impulso al sector», apostilló la consejera de Agricultura, quien señaló que en los últimos años se han dedicado 10 millones de euros para apoyar a los productores de remolacha, a quienes se les ayudó a fijar un precio mínimo. Desde la Junta se mantiene ese compromiso adquirido en 2008 «para garantizar la estabilidad del sector», asegura Clemente.

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