Diario de León

León se ofrece como posada real

La Diputación presenta en Fitur su reclamo turístico y Paradores expone la gastronomía de la provincia

Doña Sofía conversa con Miguel Martínez en el expositor de Paradores en presencia de Miguélez.

Doña Sofía conversa con Miguel Martínez en el expositor de Paradores en presencia de Miguélez.

Publicado por
pacho rodríguez | madrid
León

Creado:

Actualizado:

La Diputación de León presentó ayer en Madrid, en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), su apuesta por las nuevas tecnologías y las redes sociales como motores de un sector que en la provincia crece con éxito como oferta de turismo interior y rural. León, descanso de reyes, fines de semana y-¦+ es el eslogan que pretende poner el acento en la tradición, pero que tiene también sus miras dirigidas a las posibilidades que ofrece Internet, y que la institución leonesa, a través del Consorcio Provincial de Turismo, ofreció en Fitur, en un acto en el que destacó el hecho de que el patronato de León es el único del stand de la Junta que basa su promoción en las nuevas tecnologías y los paquetes turísticos como exponentes del turismo receptivo. Aunque ayer era un día de toma de contacto con la importante cita que representa Fitur, la expedición leonesa, con el diputado provincial de Turismo, Avelino Vázquez, a la cabeza, aprovechó la ocasión y ofreció un amplio abanico de ofertas turísticas con León como destino. El propio Vázquez, encargado de intervenir en el acto, relató tanto las bondades paisajísticas, gastronómicas, el turismo cultural y de deporte, la nieve y los ríos, la montaña y la ribera, como las posibilidades que ofrece la provincia para ser objeto de visita en las cuatro estaciones del año. De esta forma, Avelino Vázquez incidió en la importancia que representa la web www.turisleon.com a la hora de ser receptiva de un potencial turismo que podrá elegir entre once ofertas, como paquetes turísticos de fin de semana, que pretenden satisfacer todos los gustos, edades y posibilidades que el cliente demande para sus días de ocio o descanso.

Con el espejo de Paradores. Ayer se confirmó en Fitur que al stand de Paradores siempre llegan los reyes. Si el año pasado, el leonés Miguel Martínez, su presidente, les puso gafas 3D a don Juan Carlos y doña Sofía, esta vez fue una visita sorpresa, no prevista por el rígido protocolo, y que la reina se saltó porque le apetecía conocer la atractiva e innovadora instalación que ofrece en esta ocasión la empresa estatal. En Diario de León, el año pasado se decía que Miguel Martínez era el James Cameron del turismo. Este 2011 habrá que añadir que, en cuanto a atracción real, tiene tan buena estrella como las que lucen sus hoteles. Toda una suerte de propuestas gastronómicas, con las que contará este año la amplia y diversa red, es la apuesta de Paradores, tanto para Fitur como para toda la temporada. Llegó la visita real, y Martínez tuvo que acudir a toda prisa a su stand para acompañar a la reina, que pudo saber en persona que en la azotea del mismo se cocinaba en directo, se presentaban tapas típicas de cada zona de España en vitrinas a modo de delicatesen, y que abajo se ofrecían experiencias virtuales con los paradores como destino imaginario. De esta manera, la cocina tradicional, «con un toque de innovación», tal y como matizaba el propio presidente, será la gran motivación de este 2011. Y para jugar con los números del año, de hecho, en cada Parador se pondrá en marcha el menú 20,11, que ofrecerá menús de temporada con productos típicos a ese precio. Al respecto, Martínez señaló que «queremos que en cada ciudad o localidad en las que estamos presentes se ofrezcan productos de la tierra». Y, así, Martínez destacó, en lo tocante a León y provincia, que «la gastronomía leonesa y los vinos del Bierzo lucirán este año en Paradores y en Fitur». En breve, se organizarán dos actos de promoción de la DO Bierzo.

Asimismo, se reeditará y reforzará el convenio con el Ayuntamiento de León, en una firma de un convenio que, precisamente, se celebrará mañana en Fitur, con la presencia de Francisco Fernández, alcalde de la capital leonesa, y en la que se dedicará la jornada a la tapa y la gastronomía leonesa para difundir este valor.

tracking