Diario de León

La Diputación lleva a Zaragoza el mayor arsenal de productos de León

Siete consejos reguladores y 30 empresas despliegan su oferta en la capital maña

Juan Martínez Majo e Isabel Carrasco, ayer durante la presentación de la promoción.

Juan Martínez Majo e Isabel Carrasco, ayer durante la presentación de la promoción.

Publicado por
carmen tapia | león
León

Creado:

Actualizado:

«Es la feria con mayor afluencia de empresas de las que hemos hecho». La presidenta de la Diputación de León, Isabel Carrasco dio a conocer ayer el programa de la campaña de promoción «Productos de León» que se realizarán los días 15 y 16 de febrero en Zaragozala próxima semana en Zaragoza. Junto a los representantes de la institución provincial acudirán 30 empresas y siete Consejos Reguladores de la provincia.»Serán dos jornadas intensas con lo mejor de nuestros productos», explicó la presidenta de la Diputación, institución que destina 41.000 euros a estas jornadas.

En Zaragoza desembarcarán cadenas y establecimientos de venta de artículos de alimentación, empresas de distribución, tiendas especializadas en alimentación, vinotecas, hostelería y canal Horeca (hotel, restauración, catering), restaurantes, cocineros, sumilleres, asociaciones de hostelería, escuelas de cocina, turoperadores, agencias de viajes, oficinas de turismo, emrpesas de servicios turísticos, asociaciones profesionales, medios de comunicación, periodistas especializados en alimentación, gastronomía y turismo, bloggers...

La delegación incorpora una novedad: se van a realizar catas y presentaciones a los profesionales de la gastronomía de Aragón, para lo que se ha preparado una cata maridaje con los productos de León en La Gastroteca, considero uno de los puntos de encuentros para profesionales más importantes del país.

150 empresas han confirmado su presencia en esta feria, en la que estarán presentes las principales cadenas de distribución y las escuelas de hostelería, que acudirán con sus alumnos.

El pregonero será Ángel de Uña y Villamediana, periodista, escritor y presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, que aunque nació en Palencia, su familia es natural de León.

Encuentro con leoneses . La delegación tiene previsto reunirse con la colonia leonesa en Zaragoza. Los leoneses y leonesas residentes fuera de la provincia se convierten en auténticos embajadores de los productos. La casa de Castilla y León en Aragón tiene 300 socios, de los 38.000 leoneses que viven en Aragón. La cata correrá a cargo del restaurante Concinandos, que tiene una estrella Michelín.

La jornada de trabajo comenzará el día 16 con una visita a la feria Enomaq, donde se celebra el salón internacional de maquinaria, equipos de para bodegas y del embotellado. Por la tarde se presentarán los productos de León y la apuesta turística de la Diputación en el hotel Meliá Zaragoza.

«El sector de la alimentación es el único que ha resistido la crisis», afirma Carrasco, que asegura que la de zaragoza no será la última feria a la que asista la institución provincial.

Los productos de León que más éxito tienen en el resto de España y fuera del país son, según explicó la presidenta, todas las variedades de quesos, en los que destacan los de Valdeón, los caldos y la cecina, «que es un producto para introducir en la cocina ultramoderna, como los pimientos. Casan muy bien con la innovación y la nueva cocina».

Como complemento a la feria, el restaurante Trier Casa Sancho acogerá las jornadas gastronómicas de León, en las que los asistentes podrán degustar un menú con productos leoneses.

tracking