Diario de León

Los sabores de León llenan Zaragoza

Carrasco encomienda a la colonia leonesa que sea «embajadora» de los productos de León

La Gastroteca acogió la cata de vinos Tierra de León y Bierzo, la cecina y el queso de Valdeón.

La Gastroteca acogió la cata de vinos Tierra de León y Bierzo, la cecina y el queso de Valdeón.

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nuria gonzález | zaragoza
León

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La presidenta de la Diputación Provincial, Isabel Carrasco, recibió ayer a la colonia leonesa residente en Zaragoza, dentro de los actos de promoción de los Productos de León que continuarán hoy en la capital aragonesa. En su intervención, insistió en que la cocina leonesa ya mezcla tradición y modernidad y defendió el gran potencial de la industria agroalimentaria. A este respecto, Carrasco destacó que la próxima apuesta de la Diputación Provincial será el impulso a la industria agroalimentaria ecológica. La presidenta hizo un balance positivo de la andadura de los Productos de León en esta legislatura que está a punto de concluir, fruto de «un trabajo sosegado y conjunto» con los productores. En las palabras que dirigió hacia la colonia leonesa defendió que «León, al igual que Zaragoza, es un pueblo cargado de historia». Por eso destacó que «la cultura, la defensa de nuestras tradiciones y nuestros productos deben tener su verdadero protagonismo». El año pasado visitaron León 14.326 maños, lo que supone un 1,4% del total de turistas. Estos visitantes buscan cultura y patrimonio, pero sobre todo, y según las encuestas, gastronomía y nuevos sabores que encuentran en León. «Por eso, hoy os lo acercamos, con el compromiso de vuelta, con el compromiso de visitarnos en León», resaltó Carrasco. Un reto para el que es necesaria la colaboración de los leoneses residentes en esta comunidad a quienes encomendó la tarea de ser «los mejores embajadores de nuestros productos». Carrasco aprovechó la ocasión para hacer un repaso de buena parte de los atractivos turísticos de la provincia. Ligó turismo y gastronomía, los dos valores «que constituyen una garantía de éxito para el sector». Carrasco ensalzó las características de los productos de León, recalcando su calidad y su sabor «espectacular», algo de lo que pudieron disfrutar de manos del restaurante Cocinandos, que sirvió un menú degustación para todos los asistentes en el hotel Meliá Zaragoza. Por su parte, el presidente de la Casa de Castilla y León en Zaragoza, Jesús Arranz, destacó la importancia de que León haya escogido la ciudad maña para hacer promoción de sus viandas.

Previamente tuvo lugar una cata de productos de León en La Gastroteca. Uno de sus responsables, Juan Barbacil, agradeció a la Diputación de León la deferencia de haber elegido este espacio gastronómico para dar a conocer los productos leoneses, especialmente los caldos que, desde su punto de vista «están buenos pero se conocen poco», algo que cambiará con la proliferación de este tipo de actos. «En la regresión en la que nos encontramos en la actualidad, hay muchas posibilidades para los vinos de León pero hay que trabajarlo mucho», destacó Barbacil.

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