Diario de León

SEMANA SANTA | VÍSPERAS DE DOLORES

Ensalada de Cuaresma

Miguel Rodríguez gana el concurso de cocina con bacalao.

Publicado por
a. caballero | león
León

Creado:

Actualizado:

Al menú de la Semana Santa leonesa le añadieron ayer condimentos los doce cocineros, profesionales y amateurs, que aceptaron el reto anual de la Escuela Muncipal de Hostelería, dependiente del Instituto Leonés de Desarrollo Económico Formación y Emmpelo (Ildefe). Una invitación para innovar en los fogones, con el bacalao como ingrediente protagonista, que, después del trajín de cazuelas y sartenes que acompañó buena parte de la tarde en las instalaciones de las antiguas escuelas de Mariano Andrés, entretuvo el debate del jurado especializado. Un intenso diálogo con las papilas gustativas a pleno rendimiento que terminó por decantarse del lado de Miguel Rodríguez, del restaurante Musac-Vivaldi, quien se esmeró en preparar un «Oreo de bacalao con brotes» que resumió con el título de «Ensalada de Cuaresma».

La oferta del jóven cocinero del restaurante que mantiene la herencia de Carlos Cidón, ligada al local ubicado dentro del vanguardista edificio del museo de arte contemporáneo, puntuó por encima de la propuesta elaborada por Blanca Carbajo, del restaurante La cocina de César. Un plato presentada como «Texturas en la noche» consistente en «mousse de bacalao y corazón de bombón al pil-pil , sobre bizcocho de cecina, crema de mandarina y gelatina de limonada. Surtida presentación que dejó por detrás, en el tercer lugar del cuadro de honor de esta segunda edición de la cita, a Manuel Cuesta, del restaurante La maravillosa de Valderas, con su bacalao sur de León.

Exquisiteces que contribuyen a reforzar la labor que se hace desde la escuela de hostelería municipal del Ayuntamiento, que a finales de este mes graduará a una treintena de estudiantes que se han formado para encontrar una salida laboral entre tanta crisis.

tracking