La cecina de lidia se abre a otros mercados nacionales
La única cecina que se comercializa a partir del vacuno de lidia, que desde hace un año se puede adquirir en centros comerciales de León y Madrid, saldrá a la venta el mes que viene en mercados de Palencia y Logroño y se expandirá más adelante a Santander y Bilbao. Así lo ha avanzado en una entrevista concedida a Efe el ganadero palentino Fernando Álvarez Sobrado, propietario de la dehesa que está ubicada más al noroeste de España y que es la única de ganado bravo que hay en la provincia de León, en el municipio de Santa María del Río, a veinte kilómetros de Sahagún.
Álvarez recuerda que este tipo de cecina de lidia es la primera que se elabora en España. El ganadero ha adelantado que, pese a que la producción es pequeña, prevén incorporar nuevos clientes con más productos elaborados a partir de otras partes de las reses y que todavía están «en pruebas», a la espera de que termine el periodo de curación y que dura un año. «Iremos probando poco a poco mientras vaya curando y desecharemos algunas partes del animal», ha detallado Álvarez, quien ha precisado que la iniciativa de la producción de cecina de lidia se puso en marcha hace dos años y que salió al mercado en León por primera vez en toda España.