El Laboratorio de Salud Pública realiza 21.000 análisis en aguas y alimentos
. El centro desarrolla técnicas de estudio de organismos modificados genéticamente.
El Laboratorio de Salud Pública de León registró el pasado año más de 21.000 análisis para la detención de sustancias no permitidas en aguas de abastecimiento público o en alimentos.
Este laboratorio, el único de carácter oficial acreditado en la provincia en técnicas de análisis en alimentos y aguas, también supervisa la existencia de estupefacientes en muestras de orina humana remitidas por el Centro Penitenciario de Mansilla de las Mulas, Cruz Roja, Proyecto Hombre y Aclad, para el seguimiento de los programas de ayuda a drogodependientes.
El laboratorio tienen como actividad principal el control oficial de productos alimenticios con el objetivo de garantizar la seguridad e higiene alimentaria y el cumplimiento de las normas legales nacionales y comunitarias.
El Laboratorio se encarga a su vez de realizar el seguimiento sanitario de las aguas de consumo de la provincia y, en cuanto a algunos parámetros, las de toda la Comunidad. Asimismo, este centro ha comenzado a desarrollar recientemente técnicas de análisis de organismos modificados genéticamente, así como sobre la migración de materiales plásticos destinados a estar en contacto con alimentos.
Cabe recordar que en estas instalaciones se analizará la calidad del agua del área afectada por el incendio de Castrocontrigo.
El Laboratorio de Salud Pública de León cuenta con la acreditación de calidad para la realización de análisis de parámetros microbiológico (salmonela, listeria o residuos de antibióticos en alimentos), químicos e instrumentales (plomo, cadmio, cobre o arsénico), así como antibióticos prohibidos en alimentos. La acreditación, recibida en 2004, supone un valor añadido para este organismo, que no sólo recibe muestras procedentes de León, sino también de otras provincias de la Comunidad.