La Guardia Civil investiga la venta de carne ilegal en tres puntos de León
La Guardia Civil ha localizado algunas partidas de carne en tres puntos de la provincia de León que al parecer se escapan a los controles sanitarios pertinentes; la operación se desarrolla en el resto de España y hasta el momento se habrían podido localizar alrededor de mil quinientos kilos de carne de bovino. Para desarrollar el trabajo de investigación sobre la procedencia y el destino de las partidas de carne objeto de la sospecha de irregularidades en la cadena de consumo en León se dispone del apoyo técnico de la consejería de Sanidad de Junta de Castilla y León, que habría intervenido a la hora de paralizar el curso de la carne hacia el mercado final.
La ciudad de León, La Bañeza y Ponferrada son los tres puntos en los que los agentes y funcionarios de la Junta han procedido a intervenir las partidas.
En ese proceso, para intervenir sobre la carne de animales bovinos, se incautaron piezas procedentes de las canales sospechosas en algunos establecimientos de la ciudad, así como en una nave del alfoz, y también en un establecimientos hostelero de la capital del Bierzo.
Esta es la segunda vez en dos años que en León se arma una operación de similares características para tratar de frenar la entrada de carne de países de fuera de la Unión al mercado. Entonces, se frenó la comercialización de partidas cárnicas de países suramericanos, y de varios géneros.
A través de los controles que se ejercieron en aquella ocasión, casi veinte mil kilos de carne salieron de los cauces que la llevaban directamente a los lineales de consumo.