Diario de León

Los especialistas leoneses evalúan los riesgos en los padres de los pacientes

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La investigación pionera mundial que se hace en el Hospital de León, en colaboración con la Universidad, coloca a los especialistas leoneses en el primer puesto mundial en el conocimiento de la enfermedad celíaca. Los especialistas de León tienen abiertos otros dos estudios, financiados uno por la Junta de Castilla y León y otro por el Instituto Casrlos III, para evaluar la salud de los padres y las madres de los menores diagnosticados con enfermedad celíaca. El especialista en Digestivo del Hospital de León, Santiago Vivas, asegura que el 20% tiene riesgo de desarrollar la enfermedad en la edad adulta. «Investigamos cómo mejora la salud de las personas que aún no siendo celíacas padecen molestias gástricas». Vivas sostiene que hay personas con alteraciones inmunológicas que provocan la sensibilidad al gluten. «Está de moda ahora, lo vemos mucho en la consulta. Algunas personas se sienten mejor si dejan de tomar gluten en su dieta, aunque no sean celíacos». Esta alteranción ha motivado la apertura de uno de los estudios en los que trabajan los investigadores de León, que buscan respuestas a esta enfermedad.

Aún no existe un tratamiento para la enfermedad celíaca que no sea la eliminación del gluten de la dieta por lo que los investigadores hacen un esfuerzo importante, en la mayoría de los casos financiados por las iniciativas privadas, para encontrar fármacos que permitan mejorar la calidad de vida de los pacientes.

La celíaca es la enfermedad crónica más frecuente, autoinmune, sistemática, que afecta a todo el cuerpo.

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