Diario de León

EDUCACIÓN PARA LA SALUD

Escolares de 14 colegios descubren los productos de León en los fogones

La Diputación abre en Villaobispo una nueva campaña de difusión en la escuela.

Imagen de familia; el nutricionista Emilio Blanco y el chef Eugenio Blanco con Alba y Cristina.

Imagen de familia; el nutricionista Emilio Blanco y el chef Eugenio Blanco con Alba y Cristina.

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Asun G. Puente | León
León

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En los fogones, el chef Eugenio Blanco. Como ayudantes de cocina, las concursantes de Master Chef y primas, Alba y Cristina. Y en el menú para los niños y niñas de quinto y sexto de Primaria del colegio Los Adiles de Villaobispo de las Regueras, crema de patata y morcilla de León, trucha ahumada con mantequilla de pimientos asados de Fresno y piruletas de chocolate de Astorga.

Mientras los platos toman cuerpo en los fogones, el nutricionista Emilio Blanco cuenta a los escolares las pautas básicas de una alimentación correcta y equilibrada. Es la primera jornada de la quinta edición del Programa Productos de León en la Escuela, que ayer abrió la presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco.

Hasta el 27 de marzo, la campaña visitará otros trece colegios de la provincia y sumará la participación de alrededor de 800 escolares. «Con esta iniciativa queremos concienciar a los niños y sus familias sobre la necesidad de una alimentación saludable y fomentar el conocimiento y el consumo de Productos de León», explicó la presidenta.

Entre las acciones programadas por esta iniciativa, indicó el taller de nutrición, con la posibilidad de que los colegios inviten también a los padres; taller de gastronomía, difusión de los Productos de León y el concurso de redacción, pintura, recetas y cocina. El programa destinado a colegios del área rural cuenta con un presupuesto de 16.000 euros.

Como novedad, en esta ocasión se ha incluido el concurso receta y cocina, sus ganadores podrán cocinar su receta en vivo en la Feria de los Productos de León que se celebrará en octubre.

Los chefs seleccionados para participar en las demostraciones en los fogones ante los niños son el mencionado Eugenio Blanco, del Restaurante La Alborada y delegado en León de Eurotoques; Pilar Rodríguez (Asociación de Hosteleros del Bierzo) y Jesús Prieto.

«¿Por qué debemos consumir Productos de León?», preguntó el nutricionista a los escolares. Y la respuesta: «Porque son alimentos muy buenos». Entre los consejos: no tomar fruta después de las comidas, «no es un postre». Tampoco beber agua en los mismos momentos, «pones una piscina a los alimentos y no siguen el camino que deben». Legumbres un día a la semana, bocatas con embutido de la tierra y desayunos consistentes.

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