Diario de León

ALIMENTOS AUTÓCTONOS

La Feria de los Productos de León cita a 72 empresas en el puente del Pilar

El evento remarcará la alianza con Tierra de Sabor y acogerá alimentos de Braganza.

Los operarios ultimaban ayer el montaje de los nuevos exhibidores en el recinto de la plaza de toros.

Los operarios ultimaban ayer el montaje de los nuevos exhibidores en el recinto de la plaza de toros.

Publicado por
a. g. puente | león
León

Creado:

Actualizado:

Bajo el lema «Doble garantía de sabores auténticos», un eslogan que busca subrayar la colaboración entre los sellos Productos de León y Tierra de Sabor, el presidente de la Diputación presentó ayer la edición número veintinua de la Feria de los Productos de León. La plaza de toros de la capital acogerá este evento durante cuatro días, del 10 al 13, coincidiendo con el puente del pilar. Este año la pregonera será la consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente.

En los prácticamente 2.000 metros cuadrados de feria se reunirán 72 participantes, entre empresas y entidades. Allí se darán cita todas las figuras de calidad de los alimentos autóctonos a través de los productos de treinta industrias adscritas a sellos o marchamos y también los de las 30 firmas incluidas en siete asociaciones de productores. La muestra cuenta con un prespuesto de algo más de 48.000 euros.

El presidente de la insittución provincial, Marcos Martínez, explicó en la presentación que «la feria representa la mejor muestra de los productos de la provincia, queremos consolidarla como vehículo de promoción del sector agroalimentario leonés». Destacó, además, la renovación de la imagen del evento con la adquisición de setenta stands para unificar el estilo de todos los puestos e «incidir en la idea de un conjunto más modernizado y profesionalizado».

Uno de los aspectos novedosos del programa supondrá la presentación a los leoneses de alimentos procedentes de Braganza, bajo el sello de calidad luso Origen Trasmontana. Será el sábado a partir de las 13.15 horas, con la degustación de chacinería tradicional.

La inclusión del encuentro ‘Sabores amigos’ se engloba dentro del marco de colaboración rubricado por la Diputación y la Cámara Municipal de Braganza en la AECT (Agrupación de Cooperación Territorial), firmado dentro del ámbito de la Unión Europea. «Precisamente una de las líneas se centrará en un trabajo conjunto en el secto agroalimentario. También habrá presencia de empresas leonesas en la feria de allí», dijo Martínez.

En el programa de la Feria de los Productos de León, catas populares, degustaciones, presentaciones, conferencias, cocina en vivo con los principales chefs de la provincia, elaboraciones de alimentos, taller de los sentidos, además de encuentros profesionales, concursos y premios.

«Nuestra intención es consolidar la feria como plataforma de promoción para los Productos de León para que sea un auténtico escaparate para la distribución y la hostelería», remarcó el presidente, quien subrayó que el público potencial de este evento se acerca a las 200.00072 personas, entre los habitantes de León y su alfoz, visitantes de otros lugares de la provincia y Asturias. El sector agroalimentario supone ya el 10% del PIB provincial y sus más de 500 empresas dan empleo a 14.000 personas.

tracking