Comida en línea fría
La crisis de las larvas de gorgojo en el menú escolar
La aparición de larvas de gorgojo en la sopa del cocido de cinco colegios leoneses el 9 de octubre generó una cadena de manifestaciones y quejas para que la comida que se sirva en los colegios vuelva a ser elaborada en cocinas in situ, se prescinda de la denominada línea fría y se rescinda el contrato a la concesionaria, Serunion, que gestiona 40 comedores en León. Los gorgojos se detectaron en el Antonio Valbuena, el Trepalio, La Palomera, González de Lama y el CRA de Riaño y en un centro segoviano. Las ampas de los centros leoneses comenzaron su movilización y presentaron más de siete mil firmas ante la Dirección Provincial de Educación, mientras los sindicatos reclamaban la dimisión de los responsables políticos. Serunion, que consiguió la adjudicación gracias a una UTE con Asprona Valladolid, elabora la comida que sirve a los alumnos leoneses en Málaga y la suministra a los centros una vez por semana. La Junta ya ha anunciado que sólo multará a la empresa y no la rescindirá.