ALIMENTARIA
Encuentro de sabores autóctonos
Los vinos de las DO Bierzo y Tierra de León copan la presencia de la provincia en Alimentaria, donde se darán cita desde el martes una veintena de stands de la tierra .
Tres días en un escaparate con 244 expositores y más de 6.000 productos. Alimentaria Castilla y León vuelve a su cita bienal en el recinto de la Feria de Muestras de Valladolid con la agroalimentación como protagonista y una promoción destinada al sector de los fabricantes profesionales, productores, distribuidores, tiendas gourmet, hostelería y restauración. Allí estarán de martes a jueves una veintena de cooperativas y empresas de la provincia, con la llamativa ausencia de la Diputación que suele acudir a este evento, al igual que lo hacen gran parte de las instituciones provinciales de la Comunidad.
En la presencia autóctona, destacan las dos DO de vino: Tierra de León y Bierzo a través principalmente de cooperativas de una y otra zona. También la fruta, las verduras y hortalizas de la provincia acuden a Alimentaria. Las firmas bercianas Cofrubi y Cefrubierzo llevarán dos exponentes de las figuras de calidad de la comarca: Manzana Reineta y Pera Conferencia. Además, irán las conservas del área de Fresno de la Vega y los productos de la huerta de la Cooperativa agraria Gistredo.
La leche de León y los quesos estarán presentes a través de las cooperativas LAR y Vega Esla. Y los sabores dulces llegan a Valladolid de la mano de los chocolates de Jacinto Peñín y la repostería de Montesori. Embutidos y morcilla de la provincia y también encurtidos y aperitivos, sidra natural y bebidas carbónicas y aguas.
Alimentaria celebra su decimoquinta edición con la previsión de recibir alrededor de 20.000 visitantes (entre ellos grandes distribuidores, superficies comerciales, medianas y pequeñas tiendas de alimentación, espacios gourmet y el canal Horeca) a un recinto donde, además de stands de alimentos, habrá presencia de envasadores, maquinaria específica, útiles de hostelería y otros elementos del sector.
La feria contempla contactos y foros profesionales, catas, degustaciones, concursos, conferencias, talleres, maridajes, demostraciones... Una feria exclusivamente para profesionales, en horario durante los tres días de 10.00 a 19.00.
La presencia de productores de Castilla y León es la más llamativa, aunque también acudirán de Galicia, Asturias, Cantabria, Andalucía, Cataluña, País Vasco, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha, Madrid y Portugal.
Entre los concursos destacan el Campeonato de Barista de Castilla y León, El Certamen Nacional de Gastronomía o el Campeonato de Tiraje de Cerveza.