Diario de León

El Hospital crea un plan que evita el 20% de desnutridos en Hematología

El Ministerio premia las buenas prácticas del centro con pacientes con cáncer.

Parte del equipo repasa las dietas de los pacientes de Hematología.

Parte del equipo repasa las dietas de los pacientes de Hematología.

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Carmen Tapia | León
León

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El Ministerio de Sanidad acaba de premiar el proyecto de cribado nutricional implantado por la Unidad de Nutrición del Hospital de León para evitar la desnutrición de pacientes oncohematológicos (con cáncer en la sangre). El Gobierno ha seleccionado a León como un centro de buenas prácticas por un sistema de trabajo que ha demostrado recuperar al 20% de los pacientes que ingresan desnutridos en la planta de Hematología.

El cáncer quita las ganas de comer. La desnutrición relacionada con la enfermedad es muy prevalente. Los especialistas lo saben pero es ahora cuando le ponen cifras.

La participación del Hospital de León en el estudio Predices, en el que colaboraron 31 hospitales españoles, dejó en evidencia que uno de cada cuatro pacientes sufre desnutrición como consecuencia de la enfermedad que padece. A la vista de estos resultados, la unidad de Nutrición del Hospital de León ideó un sistema pionero de cribado que, en una primara fase, está en funcionamiento en la planta de oncohematología. «Implantamos el proyecto piloto en Hematología por el alto riesgo de los pacientes en sufrir malnutrición. Hicimos un cribado con 792 pacientes al ingreso y detectamos que el 37,8% estaban desnutrido», explica María Ballesteros, especialista en Endocrinología y Nutrición y coordinadora de la unidad del Hospital de León.

Estrategia novedosa

El equipo ideó una estrategia novedosa centrada en la detección de la malnutrición al ingreso hospitalario e implantar planes individualizados de recuperación con modificaciones en la dieta —sistema que se utiliza en el 56,8% de los pacientes—, suplementos orales en el 24,3%—, nutrición enteral —0,45%— y nutrición parenteral —1,3% —. «Si los especialistas no somos capaces de adaptar la dieta a las necesidades de cada paciente podemos estar seguros de que no van a comer y eso les va a provocar malnutrición», asegura Ballesteros.

El coste sanitario de la desnutrición hospitalaria es el doble que el de la obesidad y los especialistas estiman que asciende a 170.000 millones de euros en Europa. «Nuestra propuesta no supone ningún impacto económico, sólo consiste en hacer cambios en la dieta. No sólo es barato sino que el paciente disfruta de calidad de vida».

El gerente del Hospital de León, Juan Luis Burón, presentó los resultados del plan en el foro de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe) celebrado en Madrid, un encuentro nacional en el que los especialistas debatieron sobre la desnutrición hospitalaria y su impacto, los últimos avances del proyecto ‘másnutridos’ en la lucha contra la desnutrición relacionada con la enfermedad sí como los pasos que se han ido dando en España en este campo. Entre los principales resultados obtenidos en León, y que han merecido el reconocimiento del Ministerio de Sanidad, destacan la mejoría en la ingesta (del 50,3% al 70,9%) y proteica (del 44,3% al 64%).

En estos pacientes se observó una tendencia a una menor estancia hospitalaria con respecto a los que no cubrieron sus necesidades energéticas y proteicas (3,4-4,5 días menos). Además, se produjo una mejora significativa en los parámetros nutricionales evaluados como el peso, albúmina, prealbúmina, RPB y colesterol total.

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