Diario de León

El gasto medio en alimentación de las familias en 2014 se situó en 4.212 euros

El producto que se lleva la mayor partida económica es la carne que supone una cuarta parte del presupesto .

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El gasto medio que supone la alimentación de las familias en Castilla y León en 2014 se situó en los 4.212 euros, lo que supone un 2,2 por ciento más que en 2013 y por encima del gasto medio nacional que fue de 4.201 euros, un 1,3 por ciento menos que hace un año. Así se desprende del estudio realizado por AIS Group.

Al hacer un repaso por comunidades, la que mayor gasto destina a la alimentación es Galicia, que se pone a la cabeza con un gasto medio de 4.632 euros; en segundo lugar, sin que apenas haya diferencia, está de País Vasco, con 4.618 euros; Cataluña (4.526); Navarra (4.471); Murcia (4.443 euros), mientras que las de menos fueron Extremadura (3.624 euros) o Castilla-La Mancha (3.824).

Considerando los tipos de producto que adquieren las familias, casi una cuarta parte del presupuesto se va en carne. Aunque el gasto medio en esta partida se ha reducido ligeramente en el último año, sigue rondando los 1.000 euros.

Frutas y hortalizas es el segundo tipo de alimento en el que se destina más dinero, cerca de 760 euros. Esto supone un 3,4 por ciento menos respecto a los datos de 2013.

También el pan y los cereales son parte importante del presupuesto de alimentación de las familias españolas, que dedicaron a su compra unos 620 euros durante 2014.

Muy lejos de estas cifras están productos como el aceite, los dulces y el alcohol, en los que los hogares invirtieron menos de 200 euros en el conjunto del año

tracking