Cerrar

León, sus productos y su historia se reivindican hoy ante la sociedad madrileña

El Círculo Mercantil acogerá hoy un largo acto con más de 300 personalidades invitadas.

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

dl | león

El Círculo Mercantil de Madrid acogerá hoy un acto de presentación de la ciudad y la provincia de León, donde la defensa de los Productos de León y de la candidatura de León como Capital Gastronómica. la Cueva de Valporquero, la puesta en valor de los filandones y la conmemoración de las Cortes en León en 1188 serán los ejes conductores.

El acto, promovido por el arquitecto leonés Carlos Quindós Fernández de Vega, contará con cerca de 300 invitados y con la presencia institucional del presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, de la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, el alcalde de León, Antonio Silván, el director general de Bellas Artes, Bienes Culturales, Archivos y Bibliotecas, Miguel Ángel Recio, así como diputados nacionales, senadores, alcaldes y representantes de colectivos sociales de León y Madrid como la presidenta de la Fundación Eutherpe, Margarita Morais.

Acto de afirmación

«Es un acto de afirmación de León y su provincia ante la sociedad española en Madrid», remarca el promotor del evento Gratia et Amore , que contará con la actuación del Cuarteto de Cuerda de la Joven Orquesta de León (Fundación Eutherpe).

Tal y como se recoge en el programa adjunto, uno de los momentos relevantes del acto será el Filandón, una de las tradiciones más arraigadas en la provincia, a cargo de Luis Mateo Díez y José María Merino, miembros de la Real Academia Española de la Lengua, y Juan Pedro Aparicio, Premio Internacional de Ensayo Jovellanos 2016 y Premio Nadal en 1988.

Los productos de León estarán muy presentes en el acto con un cóctel previo al Filandón de los tres reconocidos escritores leoneses y que será elaborado por los restaurantes Delirios, Bodega Regia, ambos en León, Serrano de Astorga y La Tronera en Villadepalos. Ramón Villa, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, defenderá la candidatura de la ciudad como Capital de la Gastronomía y a los productores leoneses presentes en el acto.

Mucha marca

También han colaborado en la organización del evento la DO Bierzo, la DOP Manzana Reineta, las IGP Botillo del Bierzo, Mantecadas de Astorga y Pimiento de Fresno de la Vega-Benavente y la MG Pera Conferencia del Bierzo y las empresas Cárnicas Tavito, La Huerta de Fresno, Pescados El Rubio, Quesos Veigadarte, Cárnicas José Suárez, Cecinas Nieto, Hojaldres Alonso, Imperiales Alonso y Misericordia Bello.