Diario de León

El sector agroalimentario alcanza ya el 10% del PIB de León con 500 empresas

La Diputación celebra este fin de semana una nueva edición de la feria con 77 expositores.

Feria del año pasado, en la plaza de toros. JESÚS F. SALVADORES

Feria del año pasado, en la plaza de toros. JESÚS F. SALVADORES

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La XXIII Feria de Productos de León, que se celebrará en la plaza de toros de la capital del 8 al 12 de octubre, contará con 77 expositores en representación de las quince marcas de calidad agroalimentarias de la provincia, las más numerosas de toda la comunidad autónoma.

El vicepresidente primero de la Diputación, Francisco Castañón, presentó ayer el certamen como una de las acciones de las que la institución se siente «más orgullosa», ya que los productos de León «son la esencia y el ADN de la provincia». Castañón aseguró que la feria ha ido creciendo en paralelo a la marca Productos de León que durante «todos estos años ha ido trabajando la imagen de calidad que tiene en la actualidad».

El diputado resaltó la importancia del sector agroalimentario en León, el que «mejor ha sobrevivido a la crisis, con alrededor de quinientas empresas en las que se emplean 14.000 persona, representando el diez por ciento del PIB provincial y el quince de todas las exportaciones leonesas». Una actividad económica importante que la Diputación apoya anualmente con 160.000 euros con destino a los consejos reguladores de las distintas marcas de calidad.

Pregón y homenaje

El pregón de esta edición correrá a cargo de Yolanda y Juanjo, del restaurante Cocinandos, el único establecimiento leonés con una estrella Michelín y que «se han convertido en los mejores embajadores gastronómicos de la provincia», señaló Castañón. Entre las novedades de este año destaca el homenaje que se realizará el 9 octubre al desaparecido maestro de cocineros Carlos Domínguez Cidón, una de las personas que más apoyó a los Productos de León, recordó Castañón.

Otra novedosa iniciativa será la celebración el 11 de octubre de un homenaje a las legumbres de León en el año internacional de las legumbres y en el que colaborarán los Consejos Reguladores de la IGP de la Lenteja Tierra de Campos, de la Alubia de La Bañeza-León y la Promotora del garbanzo pico de pardal.

Este homenaje constará de un maridaje en el que se entremezclara el mundo del arte y el etnográfico con la participación del técnico superior del Museo Etnográfico de León, Javier Lagartos.

El programa de la Feria también incluye conferencias, talleres y degustaciones de los productos del Bierzo, de quesos y vinos, así como de los productos de la comarca de Cistierna, con especial protagonismo de uno de sus platos estrella como es la olla ferroviaria.

La Asociación Leonesa de Sumilleres aprovechará la Feria de Productos de León para presentar su nuevo uniforme, realizado por María Lafuente, al tiempo que el catedrático de la Universidad de León José Luis Placer disertará sobre la relevancia del sector agroalimentario en la economía leonesa.

compromiso

La Diputación de León tiene «un compromiso» con los Productos de León, «no sólo a través de la Feria y las promociones», sino también a través de las ayudas directas a los consejos reguladores, y con el programa ‘Productos de León en la Escuela’, en el que han participado «en sus ocho ediciones casi 4.000 escolares».

La Feria será inaugurada por el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, el sábado 8 de octubre.

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