Diario de León

Una llamada a exprimir la oportunidad

Instituciones, políticos, partidos y ayuntamientos se suman a la oleada de felicitaciones a la capital.

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La noticia comenzó a correr como la pólvora: León, Capital Española de la Gastronomía 2018. Eran las 13.25 horas y el fallo del jurado llegaba a la provincia desde Madrid en directo. Las redes sociales y las ediciones digitales de los medios comenzaron a disparar los primeros ‘flashes’. Las reacciones no se hicieron esperar. En la tierra, una cadena de comentarios desde todos los sectores. Y en la memoria, las casi 2.000 adhesiones que auparon la candidatura.

La Diputación, de la mano del Ayuntamiento en el proyecto, enfatizó por boca de su presidente: «Es la mejor de las oportunidades para promocionar hacia el exterior lo mucho y bueno de nuestra nutrida despensa». Juan Martínez Majo, además, remarcó que «se abre una gran ocasión para dar un salto cualitativo en el sector agroalimentario de la provincia, más aún coincidiendo con el 25 aniversario de la campaña Productos de León de la Diputación».

Desde las Cortes autonómicas, el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, y el líder del PSOE en Castilla y León, Luis Tudanca, se sumaron a las felicitaciones a la ciudad. El primero en aludir a esta designación fue el socialista, quien se dirigió expresamente al alcalde leonés y procurador (allí presente), Antonio Silván, para trasladarle su enhorabuena a todos los leoneses. Antes del cara a cara entre él y el presidente comentó: «Como ve, vengo en son de paz, he dejado las antorchas y barricadas fuera como rojo peligroso que soy», ironizó. Herrera recogió de inmediato el guante de la felicitación. «Yo también vengo en son de paz, suscribo de la cruz a la raya la felicitación a los leoneses, que es a los castellanos y leoneses».

Los empresarios de la provincia alabaron el logro de León y el trabajo colectivo realizado. «Supone un éxito de toda la ciudad y servirá para aumentar su reconocimiento gastronómico, cultural y patrimonial», aseguró en un comunicado la Fele. También agradeció el «intenso trabajo y esfuerzo de toda la sociedad leonesa». El CEL cree que es «una gran oportunidad para la provincia y un incentivo a la economía leonesa» y se congratulan de la distinción, a la que recuerdan la organización se sumó desde el principio. Y la Cámara de Comercio manifestó: «Abre un nuevo escaparate al mundo, convirtiéndonos en destino prioritario para todos aquellos que disfrutan del turismo cultural y gastronómico y que impactará decididamente en nuestra economía».

Además, felicitaciones desde la UPL. «Supone un cierto aire fresco para las habituales negativas noticias que en los últimos años han asolado León y provincia» y dio la enhorabuena «a todos aquellos que en primera línea o desde la sombra han contribuido a este éxito».

El vecino Ayuntamiento de San Andrés también dio la enhorabuena a la capital. «El proyecto servirá para poner aún más en valor la gastronomía, convirtiéndola en un escaparate no sólo para la capital, sino también para el conjunto de la provincia, afirmó la alcaldesa, María Eugenia Gancedo.

Información elaborada por: Pacho Rodríguez, Álvaro Caballero, Asun G. Puente, M.C. Cachafeiro y Marco Romero.

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