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LEÓN ■ CAPITAL GASTRONÓMICA 2018

Carnicerías centralizará la formación de la Capitalidad y Productos de León

España Duero firma la cesión del inmueble, que se prevé que se abra en el mes de febrero.

Margarita Serna, directora territorial de España Duero, firmó la cesión con Antonio Silván. RAMIRO

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León

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álvaro caballero | león

Donde el gremio de los carniceros levantó su imperio en la Edad Media, León asentará el referente de la Capital Española de la Gastronomía. La Casa de las Carnicerías, iniciada en 1579 bajo proyecto de Juan del Ribero de Rada e inaugurada en 1581, se adaptará como sede del proyecto bandera leonés para 2018 gracias al convenio suscrito ayer con los representantes de la propiedad. España Duero, que se hizo con el inmueble en 1986, cederá las instalaciones, ubicadas en la plaza de San Martín, para que sirvan como «punto de encuentro e información» del sello, pero también como espacio para impartir «cursos de formación, charlas, conferencias y catas», como avanzó el alcalde, Antonio Silván, quien abundó en que se promoverá el inmueble como escaparate para que los Productos de León ganen protagonismo.

El edificio, que cuenta con planta y piso para sumar más de 1.00 metros cuadrados de superficie disponible, necesitará alrededor de 3.000 euros para el arreglo de humedades y el paso de un mano de pintura en algunas zonas, a la espera aún de afinar la accesibilidad necesaria. Las labores se iniciarán «ya mismo», toda vez que el consistorio cuenta con las llaves, y se espera que surtan resultados para que «en febrero» puedan abrirse para el uso de la Capital Gastronómica. En el centro, como avisó Silván, «no se venderá nada», pero sirve de ejemplo que otras entidades o empresas «se animen a colaborar no sólo económicamente sino en especie», como ya se ha visto con «las chaquetillas y los delantales» aportados por la firma Mayton.

La firma de la cesión por un año y sin coste del inmueble, que está a la venta con un cartel último de 2,6 millones, la puso Margarita Serna. La directora territorial de España Duero reseñó que para la entidad «supone una gran alegría», porque se trata de «un reconocimiento a la mejor y más elaborada candidatura presentada y en la que se han aunado todos los agentes», y un reconocimiento porque «durante todo 2018 se ubicará a León en el mapa a través de su exquisita gastronomía».