LEÓN ■ APICULTURA
La Universidad y URZAPA organizan la cuarta edición del Concurso de Mieles de León
El jurado técnico ha seleccionado diez mieles finalistas de las 43 que se presentaron al certamen
La Universidad de León (ULe), a través de la Oficina Verde, y la Consultora Apícola URZAPA, están organizando el IV Concurso de Mieles de León dentro de las actividades de dinamización y profesionalización del sector apícola. Aunque el año apícola 2017 ha sido nefasto en producción de miel, el jurado técnico ha seleccionado las 10 mieles finalistas de entre las 43 presentadas de las cuales se han rechazado 8 muestras por no superar los cánones técnicos o por no ser de la provincia de León, ha informado hoy la organización en un comunicado.
Para la decisión final, los organizadores del concurso la ULe, Industria Leonesa del Envase, Leonvet y la Consultora URZAPA invitan a todos los leoneses a degustar estas mieles el día 27 de febrero a las 10:30 en el laboratorio número 8 de la Facultad de Biología. Como novedad, este año el público tomará parte en la decisión final con sus puntuaciones pues se sumarán a las que tome el jurado popular.
Este año estará formado por Carolina Rodríguez, gimnasta rítmica leonesa; Merdeces Valderrey, restauradora y gerente de Ekole Café; Adolfo Benéitez, presidente de la Asociación de Sumilleres de León; Bernardo Prieto, profesor universitario de Tecnología de los Alimentos; y Urbano González, gerente de URZAPA.
Una vez elegida la mejor miel de León a las 12:30 horas en el Aula Magna de la Facultad de Biología se impartirá una charla con el título "Análisis polínicos de mieles, interpretación y aplicaciones" a cargo de los biólogos María Rosa García Rogado y Yago Matías Martínez. Sobre las 13:30 horas en la misma Aula Magna, Pedro Llamas, concejal de Comercio, Consumo y Fiestas del Ayuntamiento de León, asistirá para la entrega de diplomas para los finalistas y el premio final para la miel ganadora 2017 que consiste en un traje profesional de apicultor obsequio de Industria Leonesa del Envase y un fin de semana visitando una explotación profesional apícola obsequio de Consultora URZAPA.