LEÓN ■ VINOS
Tierra de León lleva el madreo al Congreso Internacional del Vino Rosado
Defenderá la ponencia inaugural con una exposición técnica sobre el método de elaboración tradicional en el sur de la provincia
![El madreo estará en el congreso](https://imagenes.diariodeleon.es/files/image_large/uploads/2024/01/21/65ac7d37dec53.jpeg)
El madreo estará en el congreso
Con el título 'El madreo, elaboración histórica', la Denominación de Origen Tierra de León defen-
derá la ponencia inaugural del Segundo Congreso Internacional del Vino Rosado, que se celebrará el
próximo martes, día 13, en el Castillo de Peñafiel, sede del Museo Provincial del Vino de Valladolid. La exposición correrá a cargo del director técnico del Consejo Regulador, Alejandro González
Jiménez, apoyado por el enólogo David Mateos Cabezón, consultor y elaborador en varias bodegas de
la zona de producción. La técnica tradicional del madreo se desarrolla a partir de la adición al mosto
de un porcentaje de racimos enteros, en torno al 10% del volumen total, para provocar una fermentación interna en la uva sin romper y generar el carbónico natural que se conoce como aguja y que causa un efecto chispeante y refrescante en los vinos para hacerlos mucho más agradables.
El programa incluye otras ponencias como 'El vino rosado, estrategias para hacerlo llegar mejor
al público final', 'Los rosados de barrica, ¿innovación o tradición?', 'Opennvino: nuevas tecnologías
para transparencia extrema', 'El rosado español en un contexto global, retos y oportunidades' y 'La La
elaboración y comercialización del vino rosado a nivel internacional'.
La La jornada se cerrará con una cata de grandes rosados de España, en concreto doce, presentados por sus propios creadores. La organización del congreso corre a cargo de la Diputación de Valladolid, el Museo Provincial del Vino y Sodeva.
La Denominación de Origen Tierra de León participa además como parte del comité organizador, junto con las de Ribera del Duero y Cigales. En la inauguración estarán presentes los presidentes de esos tres consejos reguladores, además de los de Toro y Rueda, el presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, el alcalde de Peñafiel, Roberto Díez, el presidente de los consejos reguladores, David Palacios Algarra, y el presidente nacional de los sumilleres, Pablo Martín. El responsable de la organización técnica es Miguel Ángel Benito, director del Museo del Vino