Diario de León

León ■ Viaje en la misma dirección

León alimenta la alianza empresarial con Almería

El Ayuntamiento aprovecha la visita para sentar «las bases de colaboración entre empresarios y proyectos no sólo ligados al sector agroalimentario, sino también a la logística, las TIC o la biofarmacia».

Ramón Fernández-Pacheco, alcalde de Almería, y Silván, ayer frente a la Alcazaba almeriense. C. BARBA

Ramón Fernández-Pacheco, alcalde de Almería, y Silván, ayer frente a la Alcazaba almeriense. C. BARBA

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El alcalde de León, Antonio Silván, expresó ayer su deseo de que, con motivo de los contactos con Almería para apoyar su candidatura a Capital Española de la Gastronomía, puedan impulsarse intercambios empresariales entre ambas capitales. «Que este maridaje con el denominador común de la gastronomía sirva también para sentar las bases de colaboración de proyectos empresariales, no sólo del sector agroalimentario», apuntó durante la conferencia «León, Capital española de la gastronomía 2018, Manjar de Reyes», en la que participaron 200 empresarios, representantes institucionales, medios de comunicación y entidades de la capital almeriense.

Silván expuso que León puede «ofrecer experiencia» en proyectos consolidados en el sector tecnológico, de la ciberseguridad, la biotecnología o la logística, entre otros. El regidor leonés mostró en cualquier caso su apoyo a la candidatura de Almería y manifestó que espera que el próximo mes de enero pueda entregar «el testigo» a la ciudad andaluza durante la celebración de la feria Fitur. «Tenéis todos los mimbres para ello, un proyecto, un gran e ilusionado alcalde y una gran e ilusionada sociedad, productos de calidad, gastronomía y el apoyo de todos los almerienses», aseguró.

El regidor leonés sostuvo que para ganar este reconocimiento hay que «creérselo» y afirmó que sí lo hizo León con «buenos resultados» porque el jurado quedó impresionado con la «unidad y convicción» de su propuesta.

«La Capital Española de la Gastronomía no es un hecho aislado, es un proyecto de ciudad en sí mismo», defendió el alcalde leonés, quien apuntó que se debe trabajar desde la calidad, la excelencia y la unidad y tener continuidad. «Es un honor pero también una responsabilidad, porque creo que la mejor gastronomía del mundo es la española y el máximo escaparate de la misma hoy tiene León el orgullo de serlo y quiero que lo tenga Almería en 2019», insistió.

Asimismo, Silván mantuvo que se trata de una «oportunidad de presente y de futuro», aunque advirtió de que no se puede esperar una «panacea en los dos primeros días o el primer año», sino que es «una lluvia fina» que generará progresivamente una marca que permitirá a sus beneficiarios ser más conocidos y atractivos.

Silván insistió en que más allá del objeto del encuentro está la «voluntad» de ambos ayuntamientos de impulsar los intercambios empresariales entre las dos ciudades. «Sentar las bases de colaboración entre empresarios y proyectos empresariales y no sólo vinculados al sector agroalimentario», citó. El alcalde leonés afirmó que las dos tierras se pueden completar en otros sectores. «León ofrece experiencia y proyectos consolidados en ciberseguridad, en el sector tecnológico con un importante tejido empresarial, en logística y biofarmacia».

Ambas ciudades quedan emplazadas tras este encuentro a uno antes de finalizar el año en que los productos leoneses y almerienses «maridarán». Silván también avanzó como objetivo inmediato el trabajo conjunto para reforzar los lazos históricos y culturales de ambos territorios así como la colaboración empresarial.

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