Diario de León

capitalidad gastronómica

El aroma de León llega a Masterchef

TVE emite esta noche el cuarto programa de la edición ‘Celebrity’ grabado en junio en la ciudad .

Jurado y concursantes a la hora del veredicto con la Catedral de testigo. JAVIER FERNÁNDEZ ZARDÓN

Jurado y concursantes a la hora del veredicto con la Catedral de testigo. JAVIER FERNÁNDEZ ZARDÓN

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A. G. Puente | redacción

La esencia de León, sabores intensos y aromas ligados a una tierra unida a una rica despensa autóctona, impregna esta noche los cinco sentidos de los cerca de tres millones de espectadores que verán en TVE Masterchef. A partir de las 22.05 horas, el cuarto programa de la tercera edición del formato ‘Celebrity’ colocará a la ciudad en el prime time de la parrilla televisiva, con la previsión de alcanzar el 20,3% de cuota de pantalla. La prueba de exteriores, una de las tres con las que cuenta cada programa, tiene como escenario la Catedral. Supondrá el mayor escaparate para promocionar León, Capital Española de la Gastronomía 2018.

En la fachada de la Pulchra vecina del Seminario se instalaron los fogones a principios de junio para que los dos equipos, el azul y el rojo, libraran la batalla por elaborar el mejor menú. De los doce concursantes de la nueva edición ‘Celebrity’, hasta la ciudad llegaron nueve, los otros tres ya fueron eliminados en los programas anteriores (las actrices Paula Prendes y Dafne Fernández y el cantante Xuso Jones). Deportistas, actores, socialités y hasta un torero compitieron con un menú elaborado por los chefs Juanjo Pérez y Yolanda León, propietarios del único restaurante de la provincia con estrella Michelín. Y allí estaba también el implacable jurado: los cocineros Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samantha Vallejo-Nájera y la presentadora Eva González, además de un numeroso equipo técnico.

En el menú, dos platos para cada equipo destinados a los 60 comensales que esperaban las viandas en el Claustro de la Catedral, con el alcalde de la ciudad, Antonio Silván, a la cabeza. Como entrante, alcachofa rellena de cecina, su jugo y crema encurtidos; seguido de sopa de castañas con foie de pato y hojas de otoño como primero y un segundo con solomillo de vacuno sobre arroz de cereza del Bierzo y yogur picante. De postre: Vía Láctica, una conjunción de elaboraciones con leche y queso de la tierra. Los vinos situaron en la mesa a las dos DO de la provincia: Bierzo y Tierra de León.

Llegaron el día anterior y revolucionaron el Húmedo con su paseo de tapeo por los bares, se asombraron del animado ambiente de la ciudad en una noche en mitad de la semana y elogiaron los productos de León y su larga lista de figuras de calidad. El alcalde agasajó al jurado y la presentadora con una chaquetilla de chef con el logo de la capitalidad.

Mientras los concursantes se fajaban en los fogones, con las habituales escenas de tensión que acompañan cada prueba de exteriores (conato de incendio incluido en esta ocasión), el jurado daba cuenta de una degustación de Cecina de León, un manjar alabado por los tres chefs por su genuino sabor.

Ya en la mesa, desigual resultado en el acabado de los platos. ¿Quién ganará, el equipo rojo o el azul? Esta noche la respuesta.

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