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RECONOCIMIENTOS

La XII edición de los Premios Nacionales de Hostelería otorgarán el Premio a la Institución al Ayuntamiento de León

Luis del Olmo será galardonado por su labor de difusión y comunicación de la gastronomía

Acto de presentación de la candidatura de León como Capital Española de la Gastronomía 2018.

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MIRIAM BADIOLA | ICAL

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El Auditorio Ciudad de León acogerá el próximo martes, 27 de noviembre, a las 20 horas, la entrega de la XII edición de los Premios Nacionales de Hostelería, en los que se otorgará el Premio a la Institución al Ayuntamiento de León “por su compromiso con la gastronomía y la potenciación del turismo”.

Así lo anunció hoy el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, quien destacó del Consistorio leonés su capacidad para “cambiar el modelo de candidatura a la Capital Española de la Gastronomía”, al haberse presentado con “tanta energía y solvencia”, que los siguientes “han tenido que seguir el paso”.

Asimismo, también será galardonado el periodista berciano Luis del Olmo, con el Premio a la Labor de Difusión y Comunicación, por “haber apoyado al periodismo gastronómico durante su larga trayectoria en el mundo de la comunicación”.

Durante la ceremonia, en la que se presentará la nueva marca Hostelería de España, se entregarán un total de 16 galardones. Así, el Premio al Empresario Hostelero recaerá en José María Ruíz, del Restaurante José María (Segovia), el Premio a la Empresa Hostelera comprometida con la responsabilidad social a Peneat (Madrid), el Premio a la Empresa Hostelera comprometida con las personas con discapacidad al Restaurante Esplore (Madrid), el Premio a la Labor Formativa a la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez (Valladolid), la Empresa Hotelera destacada en innovación al restaurante El Carmen de Montesión (Madrid), el Premio Cocinero Empresario a Francis Paniego (La Rioja).

También se entregará el Premio a la Entidad Hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española a la Cofradía del Desarme-Miguel Ángel Dios (Asturias), el Premio a la Empresa Hostelera comprometida con la sostenibilidad al Restaurante La Barraca (Tarragona), el Premio a la Promoción Asociativa en el sector a María Paz Núñez (Cádiz), el Premio a la Concordia ‘José Luis Fernández Noriega’ por la defensa del acuerdo de terrazas de Barcelona, el Premio a la Empresa Hotelera a la Compañía Comess Group, el Premio a la Empresa Proveedora a Gmcash, el Premio a la Internacionalización a Javier de las Muelas (Barcelona) y el Premio por su contribución a la mejora del sector a la Guía Michelín.

José Luis Yzuel recordó que la organización Hostelería de España representa a cerca de 280.000 empresas del sector en España, además de los 30.000 locales de alojamiento. Un conjunto empresarial que da trabajo a 1,7 millones de personas, que tiene un volumen de ventas de 119.893 millones de euros y que aporta el 7,2 por ciento al PIB de la economía española.

El alcalde de León, Antonio Silván, apuntó que el próximo martes León acogerá el “evento del año de la hostelería en España”, unos días después de que la Guía Michelín convirtiera a la ciudad en protagonista “a través de la conservación de la Estrella de Cocinandos e incorporando la del Restaurante Pablo”.

A falta de 40 días para la finalización de la Capital Española de la Gastronomía, Antonio Silván, aseguró que ésto supondrá “el inicio de algo por lo que se trabajará en los años sucesivos con la unidad de todo el sector”.

Para Silván, el sello ‘Manjar de Reyes’ permitirá seguir trabajando “por el maridaje final en la barra del bar o en la mesa del restaurante con el producto”.