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Las asociaciones vecinales del Bierzo reclaman una facultad de Hostelería y Gastronomía en el Campus de Ponferrada

La propuesta pretende impulsar el sector de la restauración como solución a la “situación de emergencia social” de la comarca

Fachada del campus de Ponferrada

Fachada del campus de Ponferrada

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ICAL / LEÓN

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La federación de asociaciones vecinales del Bierzo propuso hoy la creación de una facultad de Hostelería y Gastronomía en el Campus de Ponferrada de la Universidad de León (ULE) para ofrecer formación y una mayor especialización a estos sectores en crecimiento. Con esta propuesta en materia universitaria, la federación mostró su respaldo a la manifestación convocada por CCOO y UGT de cara al 16 de diciembre. “Es la hora de proponer soluciones concretas a la situación de emergencia social que atraviesa la comarca”, aseguró el vicepresidente del colectivo, Ricardo Bouzas.

Al respecto, Bouzas, que en su día fue promotor de la plataforma en defensa del Campus del Bierzo, recalcó la importancia de que la Universidad sea un “importante eje en el futuro del Bierzo”, a través del “impulso a titulaciones realmente atractivas, que generen interés entre el futuro alumnado de todo el país, sin colisionar con la oferta de campus cercanos”. “El futuro de la universidad pública pasa por innovar en la oferta de titulaciones que se adapten al mercado y el ámbito de la restauración y la hostelería sin duda necesitan este tipo de formación”, insistió.

En ese sentido, el “ambicioso proyecto” para la puesta en marcha de esta facultad no implicaría únicamente una oferta en materia gastronómica, sino también de gestión hostelera, una titulación que “no se oferta tampoco de forma pública en la zona y que tiene gran cantidad de alumnado allí donde se oferta”, destacó Bouzas. “En la actualidad no existe ningún proyecto así en ninguna universidad pública española”, apuntó el vicepresidente de la federación, que consideró que la propuesta “sería un éxito nacional que reforzaría la educación pública y crearía riqueza en torno a este territorio” si la ULE y la sociedad berciana apostasen por él.

En la misma línea, Bouzas señaló el ejemplo del Basque Culinary Center, cuya sede en San Sebastián (Guipuzcoa) forma parte del entramado de la Universidad de Mondragón, de carácter privado. Desde este centro se ofrece “el más completo programa de grado en gastronomía y artes culinarias de España”, aseguró Bouzas, que explicó que, a lo largo de cuatro años, las materias tratadas van desde la nutrición y la dietética hasta la gestión de empresas, pasando por la historia, la psicología o la atención al cliente, bajo la idea de relacionar la cocina con la gestión, la ciencia y otras disciplinas. Nacido en 2009 como un ambicioso proyecto de formación, investigación e innovación destinado al desarrollo del sector gastronómico, el modelo educativo se basa en competencias y es totalmente práctico.

 

 

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