EVA RODRÍGUEZ ALONSO CONSEJERA DELEGADA DE MASYMÁS
Larga tradición familiar y reinvención cuando la crisis cerró la financiación
La historia de supermercados MasyMas, comenzó hace 87 años cuando los abuelos de los actuales gestores se trasladaron de Salas a Oviedo para vender en un ultramarinos los productos de la huerta que la familia seguía cultivando en el campo. Poco después se transformaron en mayoristas y ampliaron su negocio de distribución por el norte del país, entrando también en el negocio del cash&carry. En 1992 «todo cambia». La cadena Los Tulipanes de Gijón entra en concurso y la familia decide reiniciar la distribución al consumidor final. «Éramos una gran familia, pero no teníamos profesionales para gestionar correctamente algunas líneas de frescos, en las que nos hemos volcado en la calidad y la relación con los proveedores», en una cadena de valor que elimina intermediarios para controlar los precios. «Con la crisis nos tocó reinventarnos. En 2009 abrimos una planta logística, pero el grifo de la financiación se cerró. La solución fueron las franquicias de M&M y Minimás». Hoy la empresa cuenta con 1.500 empleados y está entre las mejor valoradas del país por sus trabajadores.