Ocho días para exaltar la gastronomía de la trucha
Un total de 43 establecimientos hosteleros y de repostería de toda España participarán en el concurso gastronómico que se celebrará el próximo día 4 en León, dentro de los actos organizados con motivo de la 43ª Semana Internacional de la Trucha, que concluirá el próximo día 12 de junio. Así lo aseguró ayer el presidente de la Asociación de Hosteleros de León, Esteban Díez, antes de que la consejera de Medio Ambiente de la Junta, Silvia Clemente, abriera estas jornadas con un pregón que pronunció en el Hostal de San Marcos, lugar que acoge el Concurso-Exposición Gastronómico de la Trucha, uno de los actos que mayor atención centran. Entre otras actividades que aglutina este evento destacan las conferencias que pronunciarán diversos expertos, entre ellos el ingeniero de Montes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Fernando Alonso, quien mañana hablará sobre la problemática y conservación del cangrejo de río en España. Asimismo, el pescador y escritor Emilio Fernández Román tratará sobre la pesca en el Camino de Santiago en otra conferencia que tendrá lugar el 6 de junio. Competiciones deportivas de pesca, en las que participarán tanto españoles como extranjeros, y un concurso fotográfico, titulado Los Ríos, son otros de los actos organizados por el Servicio Territorial de Medio Ambiente de la Junta en León, que colabora con la organización del concurso gastronómico a cargo de la Asociación Provincial de Hostelería de León. Más de un centenar de platos se espera que participen en este concurso, en el que se repartirán 5.100 euros distribuidos en diversos premios.