Vicente Conejero afirmó que es necesario un control jurídico pero que no impida avanzar en la investigación CONTINÚA EL ENCUENTRO DE BIOQUÍMICOS
Consumir alimentos transgénicos es saludable, dicen los expertos
Los alimentos transgénicos son más sanos que los que se consumen habitualmente. Así lo señaló ayer
Vicente Conejero intervino ayer en uno de los coloquios organizados dentro del Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular que hoy vivirá la última jornada. Los alimentos transgénicos son aquellos producidos tanto por animales y plantas, es decir, organismos a los que se les ha introducido en su genoma algun gen determinado que permita mejorar su calidad productiva mediante técnicas de manipulación genética. «Con estas tecnologías se eliminan la incertidumbre y el azar que existen en las técnicas de producción de alimentos naturales», explicó Conejero que añadió que tienen menores riesgos de los que el público piensa. En cuanto a los efectos positivos para la salud humana insistió en que «consumir alimentos transgénicos tiene muchos menos riesgos que consumir alimentos producidos sin ningún conocimiento científico previo». En este sentido aseguró que se están investigando los efectos perniciosos para la salud para descartarlos. «Antes de que un alimento transgénico salga al mercado hay muchísimos controles, más que con los alimentos que consumimos cada día», manifestó el doctor Conejero. Otra de las utilizaciones de los alimentos transgénicos es disminuir los elementos que resultan lesivos para el suelo como es el caso de los plagicidas. En cuanto a la necesidad de aprobar una normativa jurídica que regule la manipulación de los genes, Vicente Conejero recalcó que no se pueden poner trabas a la ciencia aunque «hay que reconocer que la legislación tiene que ser «suficientemente explícita y adecuada para que no se haga una utilización lesiva de los conocimientos que se produzcan». También afirmó que hay que impedir la manipulación genética «aunque resulta muy complicado como cualquier acción del hombre», señaló. El coloquio también contó con la participación del profesor de la Facultad de Veterinaria, Fermín San Primitivo, que reconoció que una de las cuestiones más importantes es la producción de proteínas terapéuticas a través de la leche en rumiantes, o del huevo en gallinas, o como puede ser la insulina.