«No es muy bueno multiplicar investigaciones»
Consciente de que todo lo que envuelve la agroalimentación es un potencial de enorme valor, el rector de la Universidad de León, Juan Francisco García Marín, entiende que la fuerte apuesta de Salamanca entra en competencia directa con el desarrollo de los estudios e investigaciones que se hacen en León en torno a las ciencias agrarias, al sector primario y al subsector de la transformación. «Y no es muy bueno multiplicar investigaciones», matiza el máximo responsable de la institución académica. Marín recuerda el infructuoso intento de León para introducirse en el futuro del corredor agroalimentario, pero señala con rotundidad: «Tenemos que pelear para seguir adelante». La afirmación se refiere a explotar el primer título que se estableció en Castilla y León de Agrarias, Tecnología de los Alimentos y Ciencias Ambientales, cuya reputación ha atraído grupos de investigación como los generados en torno al Instituto de Ganadería de Montaña, adherido al CSIC.
El rector espera que no se disparen las alarmas ante una hipotética pérdida de peso investigador de la Universidad de León en este sector y en su apuesta lo más certero sería «apostar» por un único Instituto Agroalimentario en León. «Es muy necesario», precisó. Y no quiso olvidar que ahora es momento de que la Junta de Castilla y León —la Universidad por sí misma no puede hacerlo— aproveche la oportunidad de las partidas europeas para promocionar a León.