Diario de León

Gastronomía

La IPG Cecina de León cierra 2021 con un aumento del 20% en producción y venta

El manjar leonés genera en la provincia más de 500 puestos de trabajo y 15 millones de euros

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IPG) Cecina de León, con sede en Astorga, ha cerrado 2021 con un con un incremento del 20 por ciento en su producción y venta, según ha informado este jueves.

"Las industrias leonesas que elaboran y comercializan sus productos bajo el marchamo de calidad de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León aportan a día de hoy a la economía leonesa más de 500 puestos de trabajo y un montante económico de 15 millones de euros", ha destacado este organismo.

La IGP, no obstante, no ha sido ajena a estos dos años convulsos que ha generado y sigue provocando la pandemia del covid-19, que trajo consigo grandes cambios tanto en el volumen de producción como en las ventas.

En este sentido, durante el primer año de crisis sanitaria la IGP se vio inmersa en un grave problema de desabastecimiento de materia prima y durante el segundo año, sin embargo, se ha registrado un periodo de grandes ventas.

Esto se debe, según ha explicado, al incremento que se ha producido del turismo de interior y al aumento de las exportaciones.

De hecho, la creciente elección de productos de calidad por parte de los consumidores ha provocado una rotura de stocks de Cecina de León, una circunstancia que "ha afectado a los clientes de las industrias del sello leonés y a los que la IGP quiere pedir disculpas con el deseo de poder servir muy pronto con normalidad".

Desde la IGP Cecina de León reconocen que el producto certificado gana cada vez más adeptos: "El consumidor cada día se asegura más de adquirir un producto con marchamo, que garantiza un producto de calidad, saludable y avalado por estudios nutricionales. Solo si es IGP es Cecina de León".

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León es un organismo dependiente de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con carácter de órgano desconcentrado con atribuciones decisorias.

El Consejo certifica las piezas utilizadas para elaborar Cecina de León, de manera que cumplan los requisitos exigidos en el reglamento. Además, realiza tareas de promoción, actualización en materia de normativa y asistencia a ferias, congresos, catas y presentaciones de producto.

 

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