Diario de León

Profesionales para un sector estratégico

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La memoria presentada por las tres universidades implicadas en el título incide en que la inserción en el mercado laboral de este tipo de profesionales especializados en gastronomía«fomentará el crecimiento y la creación de puestos de trabajo en sectores económicosestratégicos para nuestro país, como son la restauración, el turismo, las industriasagroalimentarias o la investigación en el sector gastronómico». Además, añade, que servirá «parapromocionar el patrimonio gastronómico y poner en valor la calidad no solo de los productossino de las creaciones realizadas por cocineros o empresarios del sector».

Las tres universidades defienden el nuevo título apelando al gran consenso que existe en Europa sobre «el patrimonio gastronómico europeo» y sus aspectos culturales y educativos, por lo que reclama «la formación de especialistas en gastronomía, restauración y cocina que posean amplias competencias científicas, técnicas, culturales y artísticas y «que sepan entender y gestionar el entorno empresarial, el desarrollo tecnológico y la situación del mercado para descubrir las oportunidades y responder a las demandas sociales».

Los alumnos tendrán una formación multidisciplinar que incluirá la salud, la seguridad alimentaria, labioeconomía, la innovación en las empresas, el turismo o la sostenibilidad y cada universidad aportará su potencial, León Veterinaria; Valladolid Medicina, Ingenierías Agrarias; Ciencias Sociales; Jurídicas y de la Comunicación y Burgos su Facultad de Ciencias.

tracking