Profesionales para un sector estratégico
La memoria presentada por las tres universidades implicadas en el título incide en que la inserción en el mercado laboral de este tipo de profesionales especializados en gastronomía«fomentará el crecimiento y la creación de puestos de trabajo en sectores económicosestratégicos para nuestro país, como son la restauración, el turismo, las industriasagroalimentarias o la investigación en el sector gastronómico». Además, añade, que servirá «parapromocionar el patrimonio gastronómico y poner en valor la calidad no solo de los productossino de las creaciones realizadas por cocineros o empresarios del sector».
Las tres universidades defienden el nuevo título apelando al gran consenso que existe en Europa sobre «el patrimonio gastronómico europeo» y sus aspectos culturales y educativos, por lo que reclama «la formación de especialistas en gastronomía, restauración y cocina que posean amplias competencias científicas, técnicas, culturales y artísticas y «que sepan entender y gestionar el entorno empresarial, el desarrollo tecnológico y la situación del mercado para descubrir las oportunidades y responder a las demandas sociales».
Los alumnos tendrán una formación multidisciplinar que incluirá la salud, la seguridad alimentaria, labioeconomía, la innovación en las empresas, el turismo o la sostenibilidad y cada universidad aportará su potencial, León Veterinaria; Valladolid Medicina, Ingenierías Agrarias; Ciencias Sociales; Jurídicas y de la Comunicación y Burgos su Facultad de Ciencias.