Diario de León

La IGP Alubia de La Bañeza y los vinos de la DO León fusionan sabores y exhiben calidad en Madrid

Los dos consejos reguladores desarrollan una actividad divulgativa conjunta para la prensa especializada con una degustación de cuatro variedades de la legumbre reina en armonía con un blanco, un rosado y dos tintos

La IGP de la alubia de La Bañeza y la Denominación de Origen León llevan a Madridd los sabores genuinos e inconfundibles de dos productos de referencia de la despensa leonesa. DL

La IGP de la alubia de La Bañeza y la Denominación de Origen León llevan a Madridd los sabores genuinos e inconfundibles de dos productos de referencia de la despensa leonesa. DL

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La primera gran actividad divulgativa conjunta desarrollada fuera de la provincia por la Identificación Geográfica Protegida Alubia de La Bañeza y la Denominación de Origen León llevó al corazón de Madrid los sabores genuinos e inconfundibles de dos productos de referencia de la diversidad y riqueza de la amplia oferta agroalimentaria leonesa. Cuatro variedades de la alubia de la vega bañezana —Pinta, Riñón, Canela y Plancheta— y cuatro vinos elaborados a partir de las viníferas autóctonas —un blanco de Albarín y un rosados y dos tintos de Prieto Picudo— fusionaron sabor y exhibieron calidad en una degustación para cuarenta periodistas de medios de comunicación nacionales especializados en gastronomía y enología e influencers de alto seguimiento a través de las redes sociales.

El restaurante Barrio Húmedo —ubicado en la calle Menéndez Pelayo, 37, frente al popular Parque del Retiro— acogió la comida de presentación de la alubia como productodo agrícola diferenciado amparado por el marchamo de calidad Indicación Geográfica Protegida a partir de cuatro variedades, dos de ellas blancas y dos pintas, pero con algo en común entre todas ellas: el grano permanece ínte- gro después de la cocción, la piel es muy lisa e inapreciable y el albumen es blando y de baja granulosidad, lo que hace que se deshagan en el paladar y ofrezcan un resultado sensorial inconfundible.

La animada degustación de presentación en el local más cazurro de la capital del país, como escenario escogido para la ocasión bajo la perfecta organización de la agencia Gustatio-Experiencias Gastronómicas y Comunicación Gourmet, permitió divulgar entre los profesionales de la comunicación las características diferenciadoras de la alubia leonesa en distintas preparaciones, como los tradicionales guisos, pero también en ensaladas o con recetas que remarcan sus bondades específicas. Cada variedad en el plato que mejor se ajusta a sus características para resaltar su sabor y textura.

El complemento perfecto, como ya lo fueron también recientemente acompañando a la IGP Cecina de León en una actividad similar desarrollada también en Madrid hace unas semanas, la constituyeron los vinos certificados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen León, que además acaban de conseguir, por sexta vez en su historia, la calificación de excelente para la añada 2022.

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