Feria de los Productos de León 2023. Programa completo
- El Palacio de Exposiciones acoge su XXIX edición del 5 al 8 de octubre
El Palacio de Exposiciones acoge la XXIX feria de los Productos de León , un escaparate comercial de primer orden para promocionar a un centenar de productores agroalimentarios y artesanales de la provincia.
Las puertas se abrirán, de 11.00 a 14.30 horas y de 17.00 a 21.00 horas, del 5 al 8 de octubre.
Durante los tres días del evento, el encuentro agroalimentario contará con un amplio programa.
JUEVES 5 DE OCTUBRE
17.00 – Apertura de la XXIX Feria de los Productos de León.
17.00 - Concurso Internacional de Mieles
17.15 – Calidad Mieles de León a cargo de Consultora Pajuelo. Degustación de Mieles.
18.30 – Cocina en vivo: arroz con chorizo de León. Por Rosi del restaurante Entrepeñas de Geras de Gordón.
20.30 - Presentación de los productos de Vallelongo y degustación de los mismos.
21.30 – Cierre de la jornada.
VIERNES 6 DE OCTUBRE
11.00 – Apertura de la Feria.
11.15 – Cocina en vivo: desde Sahagún cocina en vivo. Por Alumnos de F.P. Básica de cocina y restauración del I.E.S. de Sahagún.
12.00 – Inauguración Oficial de la XXIX Feria de Los Productos de León, a cargo del Sr. presidente de la Diputación de León, D. Gerardo Alvarez Courel.
Seguidamente, recorrido de la Comitiva Oficial por los stands.
13.30 -Cocina en vivo: con alimentos de calidad del Bierzo. Los Consejos Reguladores de la D.O.P. Manzana Reineta del Bierzo, I.G.P. Botillo del Bierzo e I.G.P. Pimiento Asado del Bierzo, y las Marcas de Garantía de la Pera Conferencia del Bierzo, la Cereza del Bierzo y la Castaña del Bierzo, presentan el paisaje gastronómico de esa Comarca a través de los sabores que surgen de sus productos.
14.30 – Cierre de mediodía.
17.00 – Apertura de la tarde.
17.15 – Presentación de los Productos de Nazaré Hojaldrería y degustación de los mismos.
17.45 – Presentación de los productos de Embutidos Palazuelo y degustación de los mismos.
18.00 – Cata elección premios de la Feria: mejor queso; mejor dulce... Con la colaboración de sumilleres y profesionales del sector.
18.15 - Presentación de los productos de Sidras Carral y degustación de los mismos.
19.00 – Mesa Redonda. Los alérgenos alimentarios.
18.30 - Cocina en vivo: de Fresno de la Vega al plato. Por Ángela Bodega de La Huerta de Fresno, de Fresno de la Vega.
19.30 – Degustación popular de Cecina de Chivo de Vegacervera. Ofrecida por la M. G. Cecina de Chivo de Vegacervera. Amenizada por la Charanga Marista 3 Violetas.
20.00 Maridaje de Chocolates Maio y Fresas de Almanza.
20.30 – Cocina en vivo: cómo preparar un bocadillo. Por Agustín Risueño. Mostrará la forma de preparar un auténtico bocadillo leonés.
21.30 – Cierre de la jornada
SÁBADO 7 DE OCTUBRE
11.00 – Apertura de la Feria.
11.15 – Cocina en vivo: tarta de manzana con hojaldre de mantequilla. Por Francisco Javier Losada Alonso. Nazaré Hojaldrería.
11.15 – Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
11.30 – Mesa Redonda. Vaca Mantequera Leonesa. Pasado y Futuro.
13.00 – Cocina en vivo: alubia plancheta con salmón. Por Marcelo Ramón, cocinando Alubia Plancheta de La Mejor Alubia de Bercianos del Páramo.
13.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
13.30 Degustación popular de vinos dulces y semidulces de la Bodega Gordonzello dirigida por D. Sergio Paniagua Paniagua.
14.30 – Cierre de mediodía.
17.00 – Apertura de la tarde.
17.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
17.15 - Presentación de los productos de Fungi Set TC y degustación de los mismos.
17.15 – Mesa Redonda. La Academia Leonesa de Gastronomía y Productos de León.
18.30 – Cocina en vivo: una ensalada diferente “trucha galleta de pimiento de Fresno y mayonesa de sesos de cordero y piparras”. Por Raúl Vidal Fernández jefe de Cocina del restaurante Bodega Regia de León.
19.15 - Maridaje: Quesería Praizal y Bodega Vitalis.
19.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
19.30 – Mesa Redonda. Turismo Ibérico. Sinergias León – Norte de Portugal.
20.15 – Segunda Queimada Popular Productos de León por Licores Iriabella.
20.30 – Maridaje: Quesería Facendera y Miel Los Izanes.
21.30 – Cierre de la jornada.
DOMINGO 8 DE OCTUBRE
11.00 – Apertura de la Feria.
11.15 – Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
11.15 – Degustación de Chorizo de León. A cargo de la Marca colectiva Chorizo de León.
12.00 – Tu cumpleaños con Cecina de León: Cata Cumpleaños de Cecina de León. Organiza: Consejo Regulador de la I. G. P. Cecina de León.
12.30 - Maridaje: Quesería Zarandiel y Cerveza Ecológica Egeria.
13.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
13.30 – Cocina en cvivo: Lentejas IGP lenteja Tierra de Campos con panceta y chorizo al estilo Lápiz.
14.30 – Cierre de mediodía.
17.00 – Apertura de la tarde
17.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
17.30 - Mesa Redonda: Productos ecológicos en el sector agroalimentario de León.
18.00 – VI Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de León “Agustín Risueño”.
19.15 - Obrador de Queso para niños. Realizado por Vallelongo.
19.30 - Degustación popular de Jamón de León.
20.00 – Entrega de Premios de los Concursos de la Feria.
20.30 – Clausura oficial de la XXIX Feria de los Productos de León. A cargo del Ilmo. Sr. Presidente de la Diputación de León.
21.30 – Cierre de la Feria.