Los tres restaurantes leoneses que lucharán en la final del Concurso Gastronómico de la Trucha
Una docena de establecimientos hosteleros lucharán el 3 de junio en León por alzarse con los premios en el Concurso Gastronómico de la Trucha 2024, entre los que se encuentra tres restaurantes leoneses: Cocinandos (1 Estrella Michelin), Desván Valdeón (ganador el pasado año) y Barceló León Conde Luna.
El certamen, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, llega este año a su 57ª edición, consolidado como uno de los certámenes gastronómicos con más solera del país.
El concurso ha tenido este año un considerable éxito de participación con aspirantes de más de una docena de provincias, según destacan desde la organización.
El jurado, que ha subrayado el gran nivel de las elaboraciones presentadas, ha valorado en esta primera fase las técnicas utilizadas y el sentido de la creación de cada plato.
El criterio para elegir los finalistas se basó en parámetros como la estética, la originalidad y la complejidad.
Los finalistas se enfrentarán a la gran final el 3 de junio en el Hotel Barceló León Conde Luna, donde cada plato será puntuado por un jurado experto compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos nacionales, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas.
El resto de los finalistas son: Alenda (Villaviciosa, Asturias); Alfonso X El Sabio (Cazorla, Jaén); Atiborre (Logroño, La Rioja); El Coto de Quevedo (Valdepeñas, Ciudad Real); Grupo La Bastilla (Zaragoza); Letras del Laurel (Logroño, La Rioja); Macorina (Cazorla, Jaén); Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte, Valladolid) y Trasto (Valladolid)
El ganador del concurso recibirá 2.000 euros, y se han fijado un segundo y tercer premios dotados con 1.000 y 500 euros, respectivamente.