El grado de Ciencias Gastronómicas arrancará en septiembre con 20 plazas para la ULE
La Universidad de León estrenará el próximo curso el nuevo grado interuniversitario de Ciencias Gastronómicas, que se presentó en Burgos que ejerce ahora como coordinadora. El título se impartirá de forma síncrona en León, Burgos y Valladolid y contará con 60 plazas, 20 en cada universidad.
El rector en funciones de la Universidad de León, Juan Francisco García Marín, y la rectora electa, Nuria González, participaron en la presentación del grado. «Creo que se podría convertir en una enseñanza dual, con una mayor participación de los estudiantes y de las propias entidades y empresas donde se realizan estas actividades», remarcó Marín durante su intervención, tras recordar que cuenta con la colaboración de diferentes escuelas de hostelería, uniendo Formación Profesional y Universitaria. Los centros coordinadores del grado serán, por parte de León la Facultad de Veterinaria, la de Ciencias en Burgos y la Facultad de Medicina y la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, dependiente de Valladolid.
El plan de estudios será común, que diferenciará en el octavo semestre, en el que cada universidad impartirá una mención especializada. León en gastronomía de vanguardia, Burgos se centrará en gastronomía sostenible y Valladolid en gastronomía saludable.
Las clases teóricas serán impartidas por profesores de las tres universidades. Tras un primer curso de formación general, los siguientes cursos constarán de asignaturas especializadas. Las prácticas, que representarán 30 créditos del total de 240 del grado, se realizarán, el cuarto y último curso, principalmente en restaurantes locales.
«Es una apuesta firme por la excelencia académica en un campo tan dinámico e innovador, pero que a la vez tiene tanta importancia económica y social como es el campo de la gastronomía”, definió el rector de Burgos, Manuel Pérez Mateos, quien añadió que nace para formar a los mejores profesionales. Esta formación será posible gracias a la alta cualificación del profesorado de las tres universidades y la implicación de profesionales destacados del sector, imprescindibles para el desarrollo práctico del grado, varios de los cuales asistieron a la presentación.
La buena sintonía entre las tres instituciones fue puesta nuevamente de relieve por Antonio Largo Cabrerizo, rector de Valladolid. «El grado es una manifestación de las magníficas relaciones que tenemos entre las tres universidades y del espíritu de colaboración para poner en valor la universidad pública», dijo.