Diario de León

León contrata a cuatro camareros por cada empleado en la industria

La tendencia laboral leonesa se aleja de territorios desarrollados como Valladolid o Burgos

Terraza en un establecimiento hostelero de la provincia de León. ANGELÓPEZ

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La contratación de empleos vinculados al sector de la hostelería cayó a la mitad en los últimos cinco años, con solo 31.703 trabajadores en la autonomía en el segundo trimestre de 2024, frente a los 60.212 del mismo periodo de 2019, es decir, un 47,3 por ciento menos.

Peculiares en este caso son los datos que ofrece la provincia de León, en la que en el segundo trimestre del año generó 4.692 empleos en hostelería frente a los 1.644 en industria, o manufacturas; estos datos contrastan con los que oferecen zonas desarrolladas como Valladolid o Burgos, donde los contratos generados en industria en ese periodo son parejos a los de hostelería. La autonomía aportó 26.672 contratos en industria y 24.815 en hostelería el segundo trimestre, en una tendencia bien opuesta a la que padece el sector industrial en León.

Tal y como constatan los datos de la Junta, que ofrece Ical, estas cifras ponen de manifiesto las dificultades del sector a la hora de contratar personal para sus establecimientos, una progresión que ha ido en declive en los últimos años y que incluso supone una traba para poder mantener abiertos locales de hostelería .

Así, de los 31.703 empleos hosteleros, 24.815 corresponde a camareros asalariados, una cifra que supone el 17,1 por ciento del total de puestos de trabajo de Castilla y León, cuando hace un lustro significaba el 23,8 por ciento. De hecho, en este periodo este sector ha cedido su liderazgo en favor de los trabajadores de la industria manufacturera, que da empleo actualmente a 26.672 personas, la principal dedicación, cuando cinco años atrás era la segunda por detrás de los camareros.

despegue industrial

Si se atiende a los cocineros y ayudantes de cocina, entre ambos suman en la autonomía más de 7.000 empleos, dos profesiones que se ubican entre las diez más contratadas en el segundo trimestre, último dato disponible.

El presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro, también miembro de la Junta Directiva de la Federación Autonómica de Castilla y León, señala, en declaraciones a Ical, que «hay un porcentaje muy alto de demanda en la hostelería, más que antes», algo que achaca al crecimiento del turismo en la Comunidad. Solo en Salamanca «se baten récords constantemente en turismo». «Pero a pesar de que tenemos más demanda, los trabajadores deciden no contar con nosotros», lamenta.

A su juicio, tras la pandemia la «gente se acostumbró a ir a casa a las nueve o diez de la noche y se hacían pocas horas y los trabajadores muchas veces estaban más con las familias o amigos». «Moro opina que la gente «se ha hecho muy especial a raíz de la pandemia y quiere fines de semana y más ocio», algo que «puede ser normal, pero en este trabajo requiere un esfuerzo». Esta situación, advierte, «no ocurre solo en la hostelería, también en la construcción o el sector primario, para el que vienen a trabajar cuadrillas de extranjeros porque los de aquí no quieren ir al campo».

Trabajo feminizado

Otra de las características que llaman la atención es el alto grado de empleo femenino en la hostelería, con 13.400 camareras y 4.715 cocineras y ayudantes, es decir, casi uno de cada cuatro empleos ocupados por mujeres. La cifra contrata con los hombres, con 11.416 camareros y 2.316 cocineros, el 19 por ciento del total. Tal es la diferencia que los trabajos en las cocinas de los restaurantes están fuera de los diez empleos más contratados entre los hombres.

Ical también reseña en esta aportación de datos las diferencias notables entre provincias, donde camareros y cocineros copan los empleos en provincias como Ávila, León, Salamanca o Soria, frente a otras donde impera la industria manufacturera, como Palencia, con 9.099 trabajadores en el segundo trimestre. También tienen un fuerte peso en este sector Valladolid, con 4.171 personas, Burgos, con 3.878, o Segovia, con 3.065.

El sector de la hostelería es más fuerte en las provincias de Ávila, con 2.180 contrataciones registradas a fecha de segundo trimestre; León, con 5.835; Salamanca, con 5.950; Soria, con 1.465; y Zamora, con 2.304, en todos estos casos como primera opción de contratación.

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Resta

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Terraza en un establecimiento hostelero de la provincia de León. ANGELÓPEZ

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