Comienza la temporada micológica: los mejores sitios de León para coger setas
Las lluvias de las últimas semanas, el tiempo más bien cálido y la llegada del otoño dejan paso al comienzo de la temporada micológica, una de las más esperadas del año. El bosque se despierta y empieza la producción de setas. Níscalos, rebozuelos, setas de cardo, hongo blanco, rojo...
Del bosque al plato podría ser una de las claves de estas semanas en las que las setas se convierten en las protagonistas de toda buena despensa otoñal que se precie y más en León, que cuenta con una amplia variedad de especies.
De las once zonas acotadas que hay en Castilla y León, una está en León: el Parque Micológico del Río Cea. Los montes de éste área regulada están situados en seis municipios de la provincia: Almanza, Boca de Huérgano, Cebanico, Prioro, Valderrueda y Villazanzo de Valderaduey.
También destaca Santa Colomba de Somoza.
Consejos para recolectar
Las previsiones son buenas para este año y los expertos se muestran optimistas de cara a la producción y recogida. Eso sí, para ir 'a setas' hay que conocer una pautas básicas de respeto al entorno y cuidado del monte que son esenciales para que el proceso de crecimiento micológico siga su curso (la normativa de aplicación en cuanto al aprovechamiento micológico viene recogida en la Ley 3/2009 de Montes de Castilla y León y en el Decreto 31/2017, por el que se regula el Recurso Micológico Silvestre en Castilla y León):
- Recordar que no toda la producción potencial es recolectable.
- Informarse previamente de si los terrenos donde pretenden acudir se encuentran incluidos en un acotado o reservado micológico, o por el contrario son terrenos no regulados, donde únicamente se podría practicar la recolección episódica, que conlleva una cantidad máxima establecida en 3 kilos por persona al día.
- Infórmate de si en tu Comunidad Autónoma hay una normativa que especifique qué especies está permitido recolectar y si necesitas algún permiso para hacerlo.
- En los terrenos no regulados se pueden recoger setas con una cantidad máxima establecida de 3 kilos por persona y día.
- No recolectes ni aceptes setas si no estás seguro de que son comestibles. Si tienes dudas, consulta con un experto.
- Cuando conozcas bien la especie, corta la seta por su base con una navaja. Si tienes dudas para reconocerlo, sácalo entero, pues la parte enterrada puede ser necesaria para su correcta identificación.
- Lleva las setas limpias a casa. Límpialas bien con un cepillo o paño antes de meterlas en la cesta. Si no las limpias en el campo, la suciedad que metas en la cesta se va a espacir a todos los ejemplares.
- Colócalas en una cesta de mimbre o en otro recipiente con agujeros para que puedan dispersarse sus esporas y en la misma posición que se encuentran en la naturaleza: con la parte superior del sombrero hacia arriba.
- No las guardes en bolsas de plástico porque se rompen, no se airean y es más fácil su descomposición.
- No recolectes setas jóvenes ni tampoco muy maduras. Tampoco después de abundantes lluvias o heladas n rotas, deterioradas o parasitadas.
- Evita dejar huella de tu paso: Mo utilices trastrillos u otros utensilios para remover el suelo y no destruyas ejemplaresque desconozcas o no sean comestibles.
- No recolectes más de lo que vas a consumir y deja siempre algunas para que completen su ciclo.