Diario de León

DOP Manzana Reineta

La Reineta del Bierzo tiene cinco veces más vitamina C que cualquier otra variedad en España y es dulce y ácida

La manzana Reineta equilibra dulzor y acidez. RAMIRO

Publicado por
A. Calvo
León

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Son jugosas, dulces a la vez que ácidas, de gran dureza y tienen cinco veces más vitamina C que otras variedades de manzanas. Estas son las principales características de la manzana reineta del Bierzo, que desde 1999 cuenta con una denominación de origen para certificar la calidad de esta fruta tanto en su variedad Reineta Blanca como Reineta Gris.

La manzana Reineta del Bierzo destaca por sus características distintivas en comparación con sus homólogas españolas. Su forma externa es achatada, más ancha que alta, con un peciolo corto y una base cerrada en la cavidad calicínica. Su color durante la recolección es un verde mate —tirando a oscuro en el caso de la Reineta Blanca y a grisáceo en el caso de la variedad Reineta Gris—, con un peculiar herrumbre superficial que la diferencia fácilmente de otras manzanas. En relación a sus condiciones organolépticas, y cualidades físicas, las manzanas de la DO Reineta del Bierzo tiene una pulpa notablemente firme y una textura al morder sin sensación harinosa. Su contenido en azúcar es elevado, lo que proporciona un equilibrio entre acidez y dulzor que resulta en un sabor excepcional y aromas intensos. A todo ello se suma que es un fruto muy jugoso, lo que completa una experiencia gustativa única y agradable.

Por su alta presencia de vitamina C, la Reineta de Bierzo se convierte en una fruta excepcional para fortalecer el sistema inmunológico y proteger las células del daño oxidativo. Además, su alto contenido en fibra y en antioxidantes también la convierte en una opción valiosa para mejorar la salud y disfrutar de sus propiedades nutritivas.

La Reineta del Bierzo se extiende por toda la comarca, donde se conservan, se acondicionan y se envasan para poder disfrutarlas durante más tiempo y son muy versátiles para diferentes recetas. El árbol se cuida durante todo el año y es a principios de verano cuando aparecen los primeros frutos que con el calor del estío crecen hasta estar preparados para una recolección que todavía se hace de forma manual, sin maltratar el fruto.

Contacto. Consejo Regulador, Calle Mencía 1, Campo de San Bartolo, Cacabelos 

987 54 94 08 

www.crdobierzo.es

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