Diario de León

Frescura de la DO Bierzo

Las variedades reinas son la mencía y la godello, pero también están la garnacha tintorera o la doña blanca

Paisaje vinícola en la comarca del Bierzo. CRDO

Publicado por
A. Calvo
León

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El Bierzo es una comarca vitivinícola, con una denominación de origen que destaca por su gran concentración de viñedo viejo en cada hectárea. Su origen se remonta a la época romana, pero su desarrollo llegó gracias a los monasterios medievales que salpican todo el territorio y al Camino de Santiago que vertebra esta comarca. En las tintas, la variedad mencía es la reina de la comarca junto con godello en el caso de las blancas, que conviven con la garnacha tintorera, entre las tintas, y con la doña blanca, palomino y malvasía como las variedades blancas reconocidas por el Consejo Regulador de la DO Bierzo. Todas estas variedades permite elaborar tintos, rosados y blancos, de los que un tercio de la producción anual se exportan, principalmente a Alemania, Dinamarca y el Reino Unido.

La comarca, inmersa en una hoya, con un clima atlántico y continental, a lo que se suman las plantaciones en vaso, que permiten una relación directa entre el viticultor y sus cepas, junto con una mezcla de tradición y modernidad a la hora de recoger la uva confieren a los vinos bercianos unas características muy singulares. La denominación de origen se circunscribe a la comarca natural del Bierzo, a excepción del territorio de montaña. Ubicada al noroeste de la provincia de León, la ubicación en la hoya o en la montaña aporta diferentes terrenos, con cuarcitas y pizarra de la era Primaria en la montaña y suelos arcillosos, cantos rodados y materiales de aluviales en la hoya.

Los vinos de la DO Bierzo tienen un carácter distintivo en términos de sabor y calidad y se caracterizan por su frescura, destacando una sutil acidez y una marcada mineralidad. Los tintos se elaboran principalmente a partir de las variedades mencía y garnacha tintorera, con el requisito de utilizar al menos un 70% de la variedad mencía en su composición; los rosados se elaboran combinando las variedades mencía y garnacha, como uvas principales, junto con godello, doña blanca y/o palomino como variedades blancas y un 50% de mencía. Los blancos, mayoritariamente con la godello, una de las uvas blancas de moda en España.

Contacto. Consejo Regulador DOP Manzana Reineta del Bierzo. Calle La Iglesia, 2. Carracedelo 

987 56 28 66

www.manzanareinetadelbierzo.es

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